Ликвидация последствий неурожая в 1922—1923 гг

Советское правительство было озабочено ликвидацией последствий неурожая, постигшего западные области Казахстана вместе с Башкирией и Поволжьем в 1921 году, и джута, обрушившегося на Казахстан в 1922 году, в результате которых земледелие и животноводство потерпели громадный урон. Для помощи голодающим в Казахстане, которых насчитывалось 2 300 тыс. человек, правительство РСФСР отпустило большие средства, продовольственные продукты и семенные материалы. На средства, отпущенные Советским правительством, были организованы к 1 января 1922 года 194 столовых общественного питания. Кроме того, кочевое население получало так называемый сухой паек, а часть голодающего населения эвакуировано в благополучные районы страны. Свыше 225 тысяч голодающих детей были размещены в 425 детских домах, более 10 тысяч беспризорных детей эвакуированы в Центральную Россию.

В 1922—1923 годах 60 процентов посевной площади засеяно семенами, выданными государством, были сняты недоимки по налогам за 1921 год. 12 июля 1922 года, ло докладу Ф. Э. Дзержинского, бывшего членом комиссии по оказанию помощи Казахстану, Совет Труда и Обороны РСФСР принял решение об ассигновании 300 млн. рублей в фонд КАССР, увеличил ее дотационный фонд и поручил кредитным органам в недельный срок установить формы и размеры сельскохозяйственного и товарного кредита для реопублики. По распоряжению Центрального Советского правительства в 1923—1924 годах Казахстану отпущено семенного материала свыше 11,5 млн. пудов, денежной ссуды — 3 800 тыс. руб.

Несмотря на трудности и остроту обстановки, сложившейся в Казахстане, переход к новой экономической политике вскоре благоприятно сказался на всем хозяйственном и политическом состоянии республики.

Преодолевая осложнения, вызванные голодом, рядом технических неполадок и разбросанностью территории при отсутствии необходимых путей сообщения, удалось наладить сбор продналога, поступление которого в 1921/22 хозяйственном году составило 63,5 процента к плану. Наиболее успешно проходил сбор налога по мясным. продуктам — 87,7 процента, шерсти — 76,0 процента, кожам— 48,5 процента и хлебным продуктам — 67,3 процента к намеченному плану. Кроме того, начислялся промысловый налог с переработанных сельскохозяйственных продуктов на мельницах, крупорушках и маслозаводах. Одновременно с взиманием налога производились товарообменные операции и закупки сельскохозяйственных продуктов на деньги.

Следует отметить, что в то время как в Поволжье и на западе Казахстана свирепствовал голод, в некоторых глубинных районах Центрального Казахстана, отдаленных от железных дорог, скопились излишки хлеба. ^Трудящиеся этих местностей не только выполнили обязательства, но и оказали помощь голодающим. Чтобы реализовать эту помощь, пришлось преодолеть огромные трудности в переправке зерна в нуждающиеся губернии. Для организации этого дела в Акмолинск прибыл специальный уполномоченный Совета Труда и Обороны. Местные партийные организации призвали население мобилизовать весь гужевой транспорт для вывозки зерна. В результате проведенной работы задача была выполнена успешно.


Другие записи: