Воспаление в ОТИ

Воспаление в ОТИ утрачивает свои специфические признаки при персистировании некислотоустойчивых зернистых форм, т. е. зерен Муха, которые являются этиологическим фактором развития в рубце продуктивной гистиоцитарно-лимфоидной реакции и туберкулоподобных образований с неспецифическим клеточным составом.

Развитие у животных прогрессирующего генерализованного процесса свидетельствует о преобладании в субстратах ОТИ достаточно большого числа популяций вирулентных микобактерии. Ограниченный продуктивный туберкулез и параспецифические реакции у пассажных животных могут формироваться при вегетировании в ОТИ аттенуированных измененных микобактерии. Причиной подобных изменений может быть даже небольшое количество вирулентных микобактерии.

Такие резко измененные вегетирующие варианты микобактерии, как зерна Муха, вообще теряют способность вызывать туберкулезные бугорки. У морских свинок развиваются лишь параспецифические изменения в сочетании с неспецифическими ограниченными пролиферативными реакциями.

В малом туберкулезном и неспецифическом воспалении в зонах персистирования туберкулезного возбудителя особое значение приобретает лимфоидная ткань. При этом возможно формирование лимфатических узлов, располагающихся внутрилегочно или в жировой клетчатке корня легкого. Ограниченное воспаление с выраженной лимфоидно-клеточной реакцией и формированием дополнительных лимфатических узлов в ОТИ здорового человека при персистировании в них типичных и измененных микобактерии туберкулеза могут быть расценены как 1-я и 2-я фазы тканевых реакций иммунитета.

Это положение подтверждается тем, что в биологических пассажах субстратов ОТИ и в контрольных экспериментах при использовании чистых линий резко ослабленных микобактерии формируются малые туберкулезные и параспецифические изменения, т. е. специфическая и неспецифическая фазы тканевых реакций иммунитета, что характерно для вакцинного процесса.


Другие записи: