В начале 1920 года в Казахстане с большим успехом прошла «Неделя фронта». Вслед за Центральной Россией в ряде мест Казахстана проводились коммунистические субботники.
Вместе с этим в тылу ни на минуту не прекращалось проведение мероприятий по развитию и углублению социалистического строительства, по укреплению партийных и советских органов, организации профсоюзов и кооперативов, проведению земельно-водной реформы, ремонту мостов, дорог, постройке новых школ и больниц, налаживанию политико-воспитательной и культурной работы среди населения.
Партийные, советские и общественные организации Казахстана вели борьбу с хозяйственной разрухой, мобилизовали рабочих на поднятие производительности труда на предприятиях, помогали крестьянам засевать поля, налаживали работу транспорта, преодолевали топливный, транспортный и продовольственный кризисы, оказывали помощь голодающим.
Правительство РСФСР оказывало Казахстану не только военную помощь — посылкой в Казахстан частей Красной Армии и таких выдающихся государственных деятелей, как В. В. Куйбышев и М. В. Фрунзе, Дм. Фурманов и других, но и оказывало большую экономическую поддержку. Так, например, Совнарком РСФСР отпустил в распоряжение Турккомиссии 17 400 000 аршин мануфактуры и 8 600 гросс ниток для снабжения рабочих и населения Туркестана. Из Советской России также в порядке помощи поступило 100 тыс. пудов чугуна, 85 тыс. пудов кровельного и сортового железа, 25 тыс. пудов меди, 5 тыс. пуд m проволоки, 15 тыс. пудов гвоздей, 200 нефтяных двигагелей и много другой продукции промышленности, необходимой для поддержания и восстановления народного хозяйства. Поступали также сельскохозяйственные орудия.
В. И. Ленин лично занимался вопросом вывоза нефти из Урало-Эмбейекого района, где ввиду транспортной разрухи нефтехранилища были переполнены. По его указаниям эта задача была успешно разрешена политработниками и красноармейцами 4 армии с привлечением местного населения.
Так в огне гражданской войны и социалистического строительства укреплялись связи Казахстана с РСФСР, неразрывной частью которой он являлся. Главное содержание этого периода — военно-политический союз рабочих и трудящихся крестьян для обороны Родины, для отстаивания революционных завоеваний — в Казахстане специфически преломился как военно-политический союз русского рабочего класса и казахских трудящихся масс в интересах полного национального освобождения и социального раскрепощения казахского народа. В упорной борьбе закалялась дружба казахского народа с народами страны Советов, с великим русским народом. Казахский народ убедился в том, что только Советская власть дает ему помощь и освобождение от всяческого гнета.
Представитель Коммунистической партии и Советского правительства в Казахстане М. В. Фрунзе в обращении к казахским трудящимся от 16 февраля 1919 года писал: «Что же несет вам Советская власть? Прежде всего, она приносит вам братскую помощь рабочих и крестьян России. Мы, представители трудовой России, смотрим на вас, как на наших братьев, на наших друзей. Мы не допустим, чтобы вас обижали, чтобы отнимали ваши земли, обрекали на муки голода. Мы поможем вам прогнать ваших буржуев, ваших досмухамедовых, которые уселись на шее киргизской бедноты и думают праздновать победу. Мы поможем вам сначала для каждой волости, а затем для уездов и для всей области создать Советы трудового киргизского населения. Мы поможем этим Советам немедленно приняться за работу по улучшению вашего быта, по поднятию ваших знаний».
Казахский народ на собственном опыте все больше убеждался в том, что только под руководством Коммунистической партии он добьется полного освобождения и расцвета. Казахский народ тесно и неразрывно связал свою судьбу с великим русским народом, с победой Советского Союза. Легендарный герой казахского народа, герой гражданской войны Амангельды Иманов выразил эти чувства казахского народа в следующих словах: «Судьба казахского народа связана с победой большевизма. Поэтому мы всеми силами должны помочь русским большевикам».