7 апреля 1941 г.
§ 1. Слушали:
О мероприятиях по дальнейшему развитию коневодства и верблюдоводства в области.
Исполком облсовета отмечает неудовлетворительное состояние развития и улучшения общественного коневодства и верблюдоводства в колхозах области.
План развития коневодства по области в 1941 году выполнен на 92,3 %, прирост лошадей, по сравнению с 1939 годом, уменьшился на 10 %, а по Федоровскому району план выполнен на 87,6 %, по Затобольскому и Узун-кольскому на 90,5 %…
Исполком областного Совета решил:
1. Обязать облзо, райзо, трест животноводческих совхозов, исполкомы райсоветов провести следующие мероприятия:
А) до 1 августа с. г. организовать коневодческие и верблюдоводческие фермы во всех колхозах и совхозах, в которых имеется 10 кобыл и 5 верблюдоматок. В этих колхозах и совхозах, где не имеется указанного контингента маточного поголовья, произвести покупку с тем, чтобы в течение 1941-1942 гг. в каждом колхозе, совхозе была организована коневодческая товарная ферма;
Б) в срок до 20 апреля с. г. силами зооветработников провести поголовный осмотр лошадей в колхозах, выделить слабых и больных, обеспечив им лучший уход и кормление;
В) запретить ранний отъем жеребят (моложе 6-7 месяцев) от матерей, также дойку кобыл, имеющих жеребят моложе трёхмесячного возраста, эксплуатацию молодняка и случку кобылок, не достигших трёхлетнего возраста.
2. В целях организации правильной постановки племенной работы в
коневодстве обязать облзо, райзо и трест живсовхозов:
А) организовать в 1941 году 3 и в 1942 году 3 коневодческие фермы
племенного значения, из них по две племфермы в колхозах и по одной в совхозах;
Б) для лучшего использования имеющихся ценных производителей расширить сеть пунктов искусственного осеменения лошадей в 1941 году до 7, из них в колхозах – 6, в совхозах – 1 и в 1942 году – до 10 пунктов, из них в колхозах – 8, в совхозах – 2;
В) организовать в 1942 году два межколхозных и один межсовхозный тренировочный пункт для подготовки молодняка к ипподромным испытаниям. Поручить облзо и тресту совхозов составить план и смету расходов на организацию пунктов;
Г) в период октября и ноября месяцев с. г. провести во всех колхозах и совхозах области бонитировку лошадей, для чего в сентябре месяце провести инструктаж зоотехников, привлекаемых к этой работе.
3.Учитывая большой недостаток племенных производителей, просить НКЗ КазССР организовать в 1941 году государственную заводскую конюшню с контингентом 20-25 племенных жеребцов.
4.Обязать исполкомы райсоветов потребовать от районных комиссий по отбору фонда "Лошадь Красной Армии", а также правлений колхозов, директоров совхозов и других руководителей хозяйств своевременного, качественного и полного создания фонда "ЛКА".
5.Категорически запретить руководителям хозяйств производить обмен или продажу лошадей, выделенных в фонд "ЛКА", а также использовать их на тяжелых работах.
6.Поручить облпрокурору усилить меры борьбы с нарушителями существующих законоположений об охране лошадей, особенно с нарушителями положения о фонде "ЛКА", сурово пресекая случаи разбазаривания фондовых лошадей, порчи их и плохого ухода за ними.
7.Обязать правления колхозов, директоров совхозов, руководителей предприятий и организаций, имеющих конское поголовье:
А) своевременно и в плановом порядке создавать кормовые фонды полноценных кормов, полностью обеспечивающие потребность конепоголовья;
Б) до 1 ноября 1941 года закончить строительство новых и ремонт существующих конюшен, их оборудование и дезинфекцию;
В) на местах зимних тебеневок обеспечить ремонт и строительство затишей, колодцев и очистку водоемов, создать запасы кормов для подкормки.
8.Просить Наркомсовхозов КазССР выделить для совхозов Кустанайского треста племжеребцов 20 голов, из них 5 голов рысистой породы и 15-нерховой.
9.Обязать исполкомы райсоветов, районные земельные отделы, директоров совхозов широко популяризовать среди колхозников, рабочих совхозов постановления партии и правительства и существующие законоположения об охране лошадей…
Зам. председателя исполкома облсовета М. Ибрагимов. Секретарь исполкома областного Совета В. Федориненко.
ГА КО. Ф. 268. On. 1. Д. 344. Л. 177-180. Подлинник.