Развитие товарооборота, кредита и финансов

На базе социалистического обобществления производства произошла массовая переделка мелкотоварного уклада, шли ко дну и гибли капиталистические элементы, победили общественные социалистические формы хозяйства в двух видах: государственной (всенародной) и кооперативно-колхозной (групповой), при ведущей роли первой. Вследствие этого коренным образом менялся и характер товарного обращения. Были ликвидированы купцы и спекулянты, развилась советская форма торговли без капиталистов и спекулянтов, ведущаяся в интересах удовлетворения потребностей общества, повышения материального благосостояния народа. Советская торговля — это особого рода торговля, которой не знала до сих пор история и которая практикуется только в условиях советского общества. Вместе с подъемом социалистического производства и на его основе в первой пятилетке усиленно развивалась советская торговля, а в результате ликвидации капиталистических элементов и переделки мелкого товарного производства частная торговля пришла к окончательному краху.

Одновременно с ростом товарооборота росла и торговая сеть. Вся торговая сеть — городская и сельская вместе — выросла с 3 214 единиц в 1928 году до 9 313 торговых точек на 1 января 1933 года, то есть в 2,4 раза.

Создание материальной базы социализма на основе социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства требовало также значительных денежных затрат, развития финансового дела. Советское правительство использовало экономические рычаги банковской системы и государственного бюджета для кредитования и финансирования всех основных хозяйственных мероприятий, намеченных первым пятилетним планом.

Национальные республики на первых порах, ввиду их экономической отсталости, не могли располагать достаточными финансовыми средствами для осуществления развивающегося у них в грандиозных масштабах хозяйственного строительства. Поэтому, в соответствии с принципами советской национальной политики, большая часть средств на финансирование крупной промышленности и мероприятий до коллективизации сельского хозяйства, переводу кочевников на оседлость и других направлялась из союзных ресурсов. Вместе с тем было произведено новое распределение источников доходов между союзным бюджетом и бюджетами союзных республик, которое способствовало росту собственных доходов республик и подняло их заинтересованность в поступлении общесоюзных доходов. Все это привело на основе роста народного хозяйства к значительному расширению как банковской системы, так и государственного бюджета в Казахстане.


Другие записи: