Развитие совхозов

Успешно развивались созданные в республике, свыше (90) совхозы всех систем, главным образом животноводческие, вооруженные парком тракторов, комбайнов, грузовых автомашин.

К этому времени хозяйственно окрепли совхозы, созданные в 1929—1930 годах, превратившиеся в крупные высокотоварные хозяйства, за короткий срок они освоили свыше 100 тысяч гектаров целинных земель, добились получения высоких и устойчивых урожаев. Эти совхозы ежегодно сдавали государству более 8 миллионов пудов хлеба и много животноводческой продукции. Таким образом, уже опыт первых советских хозяйств показал, что наиболее целесообразной формой освоения целинных земель являются совхозы.

Во второй пятилетке значительно возросла роль МТС как индустриальной базы колхозного производства, как опорных пунктов организационно-хозяйственного и политического руководства колхозами, особенно в связи с организацией в 1933 году политотделов МТС. Для работы в них было направлено 650 коммунистов. МТС систематически расширяли размеры механизации основных сельскохозяйственных работ и, как показано ниже, к концу второй пятилетки выполняли от 55 до 79 процентов основных полевых работ в колхозе.

На основе соблюдения примерного Устава сельхозартели было достигнуто организационно-хозяйственное укрепление колхозов. Были парализованы попытки кулацких и байских элементов проникнуть в колхозы и развалить их изнутри «тихой сапой», расхитить общественную собственность, создать условия для воспреобладания индивидуалистических инстинктов крестьянства. Большую роль в этом сыграли политотделы МТС. Они проделали огромную работу по очистке сельхозартелей и ТОЗов от чуждых, вредительских элементов, по выращиванию колхозного актива и сплочению его вокруг Коммунистической партии и Советского правительства. Политотделы МТС оказали серьезную помощь местным партийным организациям в исправлении ранее допущенных ошибок и извращений в области колхозного строительства. Они развернули энергичную деятельность по укреплению трудовой дисциплины в колхозах, по налаживанию в них правильного планирования и учета, по созданию постоянных производственных бригад, являющихся основной формой организации труда в колхозах.

Распределением доходов колхозов по затраченному труду колхозников была ликвидирована уравниловка, получившая известное распространение в начальном периоде колхозного строительства. Колхозы на опыте убедились в порочности уравнительно-потребительского принципа распределения доходов по едокам, ввели трудодни, которые являются соответствующей социалистической природе колхозов мерой труда и мерой потребления, и производили по ним распределение доходов, что подействовало оздоровляющим образом на экономику и всю хозяйственную деятельность колхозов.


Другие записи: