Частота и причины хирургической инфекции
Все авторы единодушно отмечают значительный процент гнойных осложнений после операций на открытом сердце. Анализируя исходы 222 операций на сердце, Kittle и fieed (1961) нашли, что после 108 операций с применением искусственного кровообращения инфекционные осложнения отмечались у 28 больных, а на 114 операций без применения искусственного кровообращения гнойные осложнения выявлены — у 4 больных. Авторы указывают, что профилактическое применение антибиотиков не влияло на частоту возникновения инфекционных осложнений. По данным Biicherl с соавторами (1960), после 70 операций с искусственным кровообращением гнойные осложнения возникли у 30 больных (нагноение ран у 24 больных, эмпиема плевры у 3 и сепсис с летальным исходом у 3 больных).
Beed (1965) после операций па открытом сердце наблюдал гнойные осложнения в 15% случаев; профилактическое применение антибиотиков в течение 48 часов до операции и на протяжении 3—4 дней после операции позволило снизить процент гнойных осложнений до 1,8. По материалам В. Н. Гольдберга и М. С. Маровой (1964), после 321 операции с искусственным кровообращением гнойные осложнения возникли у 33 больных (10,3%); нагноения ран — у 25 больных, гнойный медиастинит — у 2 больных, эмпиема плевры — у 4 больных, септикопиемия — у 2 больных. В посевах гноя в большинстве случаев обнаруживали стафилококк, устойчивый к одному, двум и более антибиотикам.
В нашем институте гнойные осложнения после различных операций на сердце в начале 60-х годов представляли большую и грозную опасность. В табл. 35 представлены по годам эти данные у больных с врожденными пороками сердца.
Количество осложнений было значительно больше после операций на открытом сердце. Так, в 1968 г. у больных с врожденными пороками сердца после операций на открытом сердце они составили 12%, а при операциях на закрытом сердце — 4%. У больных с приобретенными пороками сердца после операций на открытом сердце гнойные осложнения отмечались в 16% случаев. Таким образом, гнойная инфекция после операций на открытом сердце занимает особое место. Длительность операций, обширная травма тканей, применение искусственного кровообращения и гипотермии, которые, как правило, сопровождаются гипопротеинемией, анемией, изменением со стороны белой крови, — все это резко снижает сопротивляемость и создает дополнительные условия для инфицирования организма. Особенно остро этот вопрос стоит у больных с врожденными пороками сердца, которые резко ослаблены с самого рождения, страдают гипотрофией, рахитом, частыми простудными заболеваниями, подвергались многократному лечению различными антибиотиками. К этому надо добавить длительное нарушение у этих больных кровообращения, хроническую стойкую гипоксию тканей. У больных с гипоксией, по нашим данным, инфекция отмечается в 2 раза чаще.
Большую роль в возникновении гнойных осложнений играет вид оперативного доступа. Так, при операциях на открытом сердце по поводу дефекта межпредсердной перегородки из 103 больных с боковым правосторонним доступом инфекция возникла у 15, а из 37 больных, оперированных трансстернальным доступом, — у 14 больных, т. е. была в 3 раза чаще. Это объясняется большей травматичностыо трансстернального доступа, слабой выраженностью подкожножирового и мышечного слоев в этой области.