Изменение в размещении промышленности

Изменение в размещении промышленности дало основание XVII съезду партии отметить, что в результате выполнения второго пятилетнего плана развития СССР заложены основы Урало-Кузнецкого комбината — соединение кузнецкого коксующегося угля с Уральской железной рудой. Заложены основы новой мощной нефтяной базы в районах западного и южного склонов Уральского хребта в Уральской области, Башкирии, Казахстане. Новую топливно-металлургическую базу на Востоке можно считать, таким образом, превращенной из мечты в действительность. Это был подлинный триумф социалистического строительства, который ярко и наглядно демонстрировал преимущества социализма перед капитализмом.

На сессии Академии наук СССР, специально посвященной развитию новой базы на Востоке, выступивший по вопросам энергетики академик Г. М. Кржижановский подчеркнул, что сдвиги энергетики на Востоке — это не простая уступка требованиям, вытекающим из необходимости приблизить производство к его сырьевым источникам, более рационально разместить промышленность по стране или учесть специфические условия нашей обороны. Решение проблемы УКК — это своеобразный ответ социалистического мира миру капиталистическому. Это великий показ новых методов борьбы за социалистическую культуру, новых методов пробуждения мощных человеческих массивов к социалистической жизни путем мощного вооружения их материальными и энергетическими ресурсами, показ, противостоящий капиталистическим методам грабежа и насилия, проводимым империалистами.

Таким образом, созданием УКК был достигнут важный рубеж, укреплен новый опорный пункт для дальнейшего продвижения экономики на Восток. Только на этой основе можно добиться выполнения задачи, выдвинутой в ходе социалистического преобразования СССР, по строительству крупных очагов индустрии в восточных окраинах страны с целью ликвидации отсталости живущих там национальностей.

На долю Казахстана приходилось больше /з союзного производства свинца и 7,5 процента меди. Увеличился удельный вес производства угля, нефти, металлообрабатывающей, химической промышленности, электроэнергии и др. Вырос также удельный вес легкой индустрии. Быстрыми темпами рос рабочий класс. За период с 1926 по 1939 год число промышленных рабочих в Казахстане :выросло в 4,8 раза и притом, главным образом, за счет коренного населения (в СССР — в 2,5 раза).

Темпы развития сельского хозяйства Казахской ССР также опережали общесоюзные. Это наблюдалось как в полеводстве, так и особенно в животноводстве.

Особенно обращает на себя внимание тот факт, что после коллективизации сельского хозяйства темпы роста наиболее пострадавшей в Казахстане отрасли сельокого хояйства — животноводства значительно опережали темпы роста животноводства в Союзе.

Удельный вес сельскохозяйственной продукции КазССР увеличился в рамках СССР. Так, удельный вес всех зерновых культур в КазССР с 2,8 процента в 1913 году вырос до 6,5 процента в 1938 году, в том числе пшеницы с 5,2 процента до 10,5 процента; удельный вес хлопка-сырца за этот же период поднялся с 2,0 процента до 4,9 процента, сахарной свеклы — от 0 процента до 2,1 процента, картофеля — с 0,8 процента до 1,9 процента к общей валовой продукции соответствующих культур в СССР в целом. Удельный вес Казахской ССР в общем поголовье скота в СССР повысился с 4,6 процента в 1934 году до 5,9 процента в 1938 году. Казахстан прочно занял третье место по животноводству в Союзе.

Бурные темпы развития промышленности и сельского хозяйства требовали соответствующего роста железнодорожного транспорта, особенно в условиях пустынных местностей и бездорожья в Казахстане. Поэтому в приросте железных дорог советского времени на Казахстан пришлось больше всего.

Быстрые темпы роста промышленной и сельскохозяйственной продукции способствовали также ускоренному росту товарооборота, опережавшему темпы роста товарооборота по Союзу в целом. За тот же период по СССР государственная и кооперативная розничная сеть выросла почти в 2,5 раза, а по Казахской ССР в 3 раза. Особенно быстро развивалось общественное питание в республике, что видно из следующей таблицы:


Другие записи: