Ретинобласт как первичный элемент опухоли сетчатки

Первые описания новообразований сетчатки относятся к 60-м годам прошлого столетия, когда их сочли происходящими из опорной ткани сетчатки, вследствие чего опухоли были названы глиомами. Первый случай опухоли сетчатки с наличием розеток описал Testelin в 1867 г. на съезде офтальмологов в Париже. Voerlhoff (1929) ввел термин «ретинобластома» для всех опухолей сетчатки, и это название привилось.

Ретинобласт как первичный элемент опухоли сетчатки

Ретинобласт как первичный элемент, из которого возникают эти опухоли, — понятие весьма расплывчатое. По мнению Marchesani, недифференцированный ретинобласт соответствует примитивной нейроэпителиаль-ной клетке, из которой происходит опухоль.

Elvyn (1953) и Reese (1963) считают, что ретинобласт соответствует медуллобласту, т. е. зародышевой клетке, развивающейся из медуллярного эпителия.

С учетом того, что сетчатка является выростом головного мозга и происходит из инвагинации первичного глазного пузыря, все эти представления— несомненное отражение теории Baile и Cushing (1926). Согласно последней, опухоли центральной нервной системы происходят из остатков эмбриональных клеток, задержавшихся на различных стадиях эмбрионального развития. Для каждой стадии Baile и Cushing (1926) установили определенный вид опухоли. В дальнейшем эта теория была использована для происхождения большинства опухолей, однако ряд авторов подверг критике эту концепцию.

В последнее время принято считать, что в сетчатке находятся опухоли, подобные тем, которые возникают в мозге из недифференцированных клеток. В связи с этим некоторые опухоли сетчатки отнесены к медуллоэпителиомам, нейроэпителиомам, хотя, судя по приведенным рисункам, сходства между ними и соответствующими опухолями центральной нервной системы нет (Elvyn, 1953; Reese, 1963; А. Т. Белевский, 1958; М. П. Литвинов, 1958). Некоторые авторы, как, например, А. Т. Белевский (1958), М. П. Литвинов (1958), в своих работах их так и называют — «медулло-эпителиомы», однако не приводят микрофотографий, по которым можно было бы судить о сходстве опухолей сетчатки с подобными опухолями центральной нервной системы.

Среди опухолей хориоидеи и цилиарного тела, действительно, имеются опухоли, подобные опухолям нервной системы, главным образом нейроэпителиомам. Что касается присутствия их среди опухолей сетчатки, то на нашем большом материале, кроме звездчатой структуры, состоящей иногда из сплошных истинных розеток, эти формы нами не наблюдались.


Другие записи: