Астробласты и астроциты сетчатки

В добавление к этому некоторые авторы описывали среди опухолей сетчатки астробласты и астроциты. Так, Urra (1912), используя метод импрегнации серебром, выделяет среди опухолей сетчатки серию глиальных клеток от ретинобласта до астроцита. McLin (1937) привел случай опухоли, которую он назвал астроцитомой сетчатки, у женщины 23 лет.

Однако, по мнению большинства авторов, опухоли сетчатки из развитых нейроглпальных элементов бывают чрезвычайно редко.

Мы занимались изучением этих опухолей и пришли к убеждению, что новообразования сетчатки связаны с недифференцированными клеточными элементами нервной системы.

Астробласты и астроциты сетчатки

Еще Leber выразил уверенность, что опухоль в сетчатке развивается не из клеток, которые уже дифференцировались в сетчатке, а из материнских клеток, до того, как имела место такая дифференциация. Назовем ли мы эти материнские клетки ретино-, медулло – или нейробластами, — это принципиального значения не имеет, поскольку в опухолях сетчатки они превращаются в однообразные круглые или слегка удлиненные грушевидные клетки, участвующие в формировании того или иного типа розеток.

Имеющиеся в литературе данные содержат высказывания, пока не вполне отчетливые, о различных прогнозах при опухолях сетчатки истинно розеточной и псевдорозеточной структуры. В этом отношении представляет интерес клинико-гистологическое исследование С. Б. Дыбова (1965), касающееся большого материала энуклеированных глаз с опухолями сетчатки. Проведенное им сопоставление анамнестических данных всех этих детей с гистологическими структурами опухолей убедительно показывает, какие из этих опухолей — ретинобластомы или ретиноцитомы — являются более злокачественными.


Другие записи: