Из краткой пояснительной записки к комплексно-рекогносцировочному обследованию территории вновь организуемого зернового совхоза «Лесной» Урицкого района Кустанайской области

Позднее 15 апреля 1954 г.

Введение

В соответствии с решением Пленума ЦК КПСС в сентябре месяце 1953 года и февральско-мартовского Пленумов ЦК КПСС в 1954 г., а также постановлением Совета Министров СССР в части увеличения посева зерновых культур за счет освоения целинных и старозалежных земель в Урицком районе организован новый совхоз под названием «Лесной», куда включены земли госземфонда, гослесодачи «Большие Дубравы» и часть земель колхозного землепользования, решением общего собрания колхозников переданные под организацию данного зерносовхоза.

Земельный массив зерносовхоза «Лесной» мало изучен. Материалы гидротехнического и почвенного обследования отсутствуют. С целью получения необходимых данных, характеризующих территорию в водном и почвенном отношении и сбора других данных, а также выявления наличия пахотнопригодных земель и дачи общего заключения о пригодности массива под организацию совхоза с зерновым направлением хозяйства, Кустанайско-Петропавловской экспедицией произведено комплексно-рекогносцировочное обследование.

Для проведения указанных работ на данный массив направлена комплексная бригада в составе следующих специалистов:

1. Инженера землеустроителя – начальника бригады Соляника Г. Т.

2. Инженера гидротехника – Мельника Б. С.

3. Техников-почвоведов – Грамашина, Суслина.

Помимо специалистов указанной бригады в обследовании территории совхоза принимали участие начальник Восточно-Тургайской гидрогеологической партии Миловидов В. И., инженер гидрогеолог Курова В. И. и директор института агропоч-воведения КССР Успанов У. У.

В обследовании территории непосредственное участие принимал главный агроном совхоза т. Потепун Б. Я. В выборе места под центральную усадьбу совхоза дополнительно принимали участие архитектор-планировщик Зимин А. П. и врач санинспекции Урицкого района Латышев.

Обследование территории совхоза произведено параллельными маршрутами, ходами, прокладываемыми примерно через 2 километра. Чрезмерная залесенность гослесдачи «Лесные Дубравы» не дала возможности точно выдержать прокладку маршрутов через 2 километра. Линии задавались теодолитом, расстояния засекались спидометром и лентой. Выполнение работ производилось в следующей последовательности:

1. Выбор места под центральную усадьбу совхоза.

2. Выбор и указание в натуре пахотнопригодных земель для начала весенних полевых работ.

3. Маршрутное комплексное почвенное и водохозяйственное обследование территории.

4. Ограничение территории совхоза и землеуказание границ его пользования в натуре.

5. В процессе проведения указанных выше работ бригадой были выполнены некоторые элементы внутрихозяйственного устройства совхозов, а именно:

А) расшита территория совхоза на производственные и тракторные бригадные

участки.

Б) нарезаны и пропаханы 400 гектаров [на] учетно-производственные клетки.

6. Юридическое оформление вновь организованного зерносовхоза «Лесной» -

в райисполкоме и гостресте совхозов.

Работа выполнялась в соответствии с имеющимися распоряжениями Управления землеустройства Министерства совхозов КССР и указаниями инспектирующих лиц.

II. Условия формирования землепользования совхоза

Организация зерносовхоза «Лесной» оформлена постановлением Совета Министров КССР от 13 марта 1954 г. за № 129, решением исполнительного комитета Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся от 6 марта 1954 г. за № 132 и решением исполнительного комитета Урицкого районного Совета депутатов трудящихся отмарта 1954 г. за№ ….

В указанных выше решениях облисполкома и райисполкома первоначально зерносовхозу «Лесной» произведено закрепление земель гослесодачи «Большие Дубравы» и госземфонда «Малые Дубравы».

На данных массивах в период с 8/IV по 20/VI было произведено комплексно-рекогносцировочное обследование и выявлено, что на данных участках оказалось недостаточное количество пахотнопригодных земель и из них значительный удельный вес занимают земли III группы.

По указанным причинам зерносовхоз «Лесной» возбудил ходатайство о дополнительной прирезке за счет смежного землепользования колхозов, что решением исполнительного комитета Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся от 26 июня 1954 г. за № 376 и решением исполнительного комитета Урицкого районного Совета депутатов трудящихся от 7 июня 1954 г. за № 207 было удовлетворено: произведена прирезка земель от с.-х. артели «Казахстан» в размере 6163 гектар…

Общие сведения о совхозе

Организованный зерносовхоз «Лесной» располагается в северо-восточной части Кустанайской области, размещаясь на землях Урицкого района, в северо-восточной его части. Административно подчинен Урицкому району.

Почтовый адрес: Кустанайская область, Урицкий район. Телефонный адрес: Веселый подол «Урицкий»/ з/с Лесной. Географическое положение территории совхоза определяется 53" 32 – 53° 45 восточной долготы и 65° 50 – 66° 12 северной широты. Смежными с зерносовхозом «Лесной» являются:

С севера – зерносовхоз Хмельницкий, с востока – зерносовхоз им. Хрущева Северо-Казахстанской области, с юго-запада – зерносовхоз Барвиновский, с запада – с.-х. артель…

Историко-экономическая характеристика территории Как госземфонд «Малые Дубравы», так и гослесодача «Большие Дубравы» в прошлом использовались казахским населением, что подтверждается имеющимися на этих массивах развалинами аулов.

В период коллективизации часть населения ушла рабочими в промышленность, а оставшаяся часть населения – в организуемые колхозы и была переселена в населённые пункты расположения колхоза.

Та часть территории, где имелась большая залесенность, была передана Управлению лесного хозяйства и на ней выделена гослесодача «Большие Дубравы», а остальная часть территории зачислена в госземфонд. Территория колхозного землепользования, как в прошлом, так и до отвода ее совхозу, использовалась в небольшой части под посев, а остальная часть – под степные сенокосы и выпаса…

Заключение

В результате произведенного комплексно-рекогносцировочного обследования и всестороннего изучения имеющихся и полученных обследовательских материалов выявлено, что территория зерносовхоза «Лесной», включая прирезки колхозного землепользования, составляет 30 926 га. в том числе: пахотнопригодных – 16 356 га. из них лучших – 6178 га. средних – 9538 га и худших – 640 га.

Массив располагается в лесостепной зоне – зона южных черноземов. Пахотно-пригодные земли слагаются среднегумусными суглинистыми южными черноземами, вполне пригодными для производства зерновых культур. Выпадающее среднегодо

Вое количество атмосферных осадков – 279 м/м хотя и недостаточно, но при соответствующей агротехнике можно обеспечить получение среднего сбора зерновых не менее 10-12 ц с га, что подтверждается данными фактического сбора зерновых на Урицком государственном сортоиспытательном участке.

По части обводнения территории зерносовхоза установлено, что центральная усадьба, производственные и бригадные участки могут иметь питьевую воду за счет поверхностных грунтовых вод и строительства котлованов. Исходя из вышеизложенного, специалисты комплексной бригады считают возможным организацию нового совхоза с зерновым направлением хозяйства с закреплением за ним территории в границах прилагаемого чертежа.

Инженер землеустроитель Соляник. Инженер гидротехник Мельникова. Техники почвоведы Глазунова, Порядкова. Агроном-организатор Шумар. Верно: Дурнова.

ЦГА РК. Ф. 1421. Оп. 2. Д. 215. Л. 19-22, 27. Заверенная копия.


Другие записи: