Из воспоминаний первоцелинника Г. А. Фиренштейна об организации целинного совхоза «Киевский» в Узункольском районе

Г. Кустанай 5 марта 1984 г.

В середине октября 1954 г. в г. Киев приехал секретарь ЦК КП Казахстана т. Карибжанов. Беседа со специалистами Министерства [сельского хозяйства Украинской ССР] длилась 4 часа. Выяснилось многое о целине, о которой никто ничего не знал. Тов. Карибжанов призвал нас отозваться на решение ЦК КПСС и приехать в Казахстан. Два дня проводилось собеседование с каждым из нас. В начале охотников было мало, но постепенно, с каждым днем нас становилось больше. Мне, как члену парткома, было поручено выступить на собрании и от имени парткома призвать специалистов поехать на освоение новых земель. Многие согласились…

17 октября 1954 г. мы ознакомились с решением ЦК КП Украины и приказом по Министерству [сельского хозяйства Украинской ССР], начали готовиться в дорогу.

19 октября представители городских организаций и предприятий города Киева торжественно провожали посланцев Украины в Казахстан. На пероне вокзала не было свободного места. Начался митинг. Все было трогательно – смех и плач. Родные и близкие переживали, не знали, что нас ждет впереди. Успокоились мы в пути, когда познакомились друг с другом.

Москва нас очень хорошо встретила. Обеспечила всем необходимым, особенно теплой одеждой.

После заседания коллегии Министерства совхозов, когда утвердили нашу шестерку – директора, главного агронома, главного инженера, главного бухгалтера и прораба, мы подобрали на карте совхоз, встретились с Секретарем ЦК КП Казахстана товарищем Брежневым Л. И. и выехали в Кустанай.

Кустанай встретил нас дождем и холодом, но радостное настроение встречи и приветствия обогрело нас. Сам Кустанай, дороги от вокзала до барака строителей в районе рынка, где нас временно размещали, не были ничуть не похожи на Киев и его дороги.

Несколько дней жили в Кустанае, вернее работали. Знакомились в тресте, отделе сельского хозяйства, обкоме партии, в отделе землеустройства. Искали и знакомились с людьми, которые побывали и знали места, где мы должны создавать совхоз. Когда вооружились всеми материалами и доверенностями – 19 ноября на бортовой открытой автомашине ЗИС-5 уже по морозу выехали к месту строительства и работы: недалеко от Ершовки селение из нескольких землянок, но зато с красивым названием Миролюбовка. Приехали мы ночью, примерно в И0. Хотя мы были хорошо одеты, но крепко промерзли все в кузове на открытой машине. Темно, ничего не видно, фарами автомашины освещали и искали землянки и свет в окнах. Проехали вдоль единственной улицы, кто-то из ребят заметил свет керосиновой лампы. Подошли, был сторож школы. Оказывается, это школа, небольшой деревянный домик, здесь было собрание колхозников полеводческой бригады совхоза Ершовской (бригадир Насыкин Михаил Иванович), послали за бригадиром. Он, как мог, нас радушно принял, разместил на ночь до утра по частным квартирам. Спали как убитые. Утром вся шестерка в числе директора Горяного Александра Тимофеевича, главного агронома Фиренштейна Гедалия Абрамовича, главного инженера Нанкина Григория Абрамовича, главного бухгалтера Семенова Александра Семеновича, прораба Закорина Бориса и шофера Варченко собралась в помещении школы. Т. Насыкин ознакомил нас с поселком, людьми бригады. Договорились каждому заняться своими делами – изучением полученной в области документации. Мы с директором уехали в районный центр Узунколь, ныне Ленинское, представиться районному начальству. С первых дней пребывания на месте мы находили себе работу. Оборудовали однокомнатную землянку под контору совхоза, обследовали место под центральную усадьбу при помощи Ершовской МТС – они выделили один трактор ЧТЗ, одну бортовую автомашину. Изучили наши земли и особенно озера и наличие камыша.

В зимний период из состава прибывших 12 человек и местных жителей создали две бригады по заготовке камыша и изготовлению камышитовых мат для строительства жилья. Не прошло двух месяцев, как вокруг конторы появились штабеля камышитовых мат и другой стройматериал. Начала поступать техника и приезжать новоселы. Получили извещение – прибывает большая группа комсомольцев и молодежь. Где разместить их? Срочно выбрали место на возвышенности и построили палаточный городок, оборудовав его кроватями, постельными принадлежностями, кухней, медицинским пунктом и др. Технику размещали под открытым небом, а куда девать семена под посев 1955 г.? Не сохранять же их под снегом, а помещений нет. Были пока только камышитовые маты под настил. Достали брезенты, доски и так сохранили семена. К весне подготовились своевременно. Бригады знали свои поля, технику. Как только можно было работать в поле, очень трогательно и торжественно проложили первую борозду. В первую весну 1955 года совхоз поднял 17 112 гектаров целины и посеял 12 000 гектаров зерновых культур. Какая радость была, когда начали появляться всходы. Каждый день механизаторы – юноши и девушки бегали на поля смотреть, как зеленеют нивы и радовались своим первым успехам, ведь среди них были такие, кто понятия не имел, как выращивается хлеб. После сева трактористы и остальные рабочие переключились на строительство жилья и полевых станов – второй дом механизатора. Через год было поднято и освоено 27 000 гектаров. Постепенно совхоз рос, расцветал, а вместе с хозяйством росли и кадры. Совхоз стал крупным многоотраслевым хозяйством. Своевременно, своими силами проводили все сельскохозяйственные кампании и выполняли свои обязательства по продаже государству зерна и животноводческой продукции. Большое внимание уделялось бытовым условиям рабочих. Построено жилье, школа, Дом культуры, детсад, магазины, выращен и плодоносил сад. Культурно и зажиточно зажили трудящиеся совхоза. За достигнутые успехи многие рабочие совхоза награждены правительственными наградами, совхоз в целом был награжден знаменами. В районе, а также в области, совхоз был на хорошем счету.

Сожалею и болею, что за последние годы совхоз сдал свои позиции. Не удивительно, что после меня работает шестой директор, а это о многом говорит. Обидно мне, ветерану совхоза «Киевский», что плодоносящий сад, которым гордились в районе, [который] обеспечивал детские сады и ясли совхоза и соседних хозяйств ягодами смородины, малины, яблоками, сейчас запущен, в нем пасется скот. На просьбы рабочих спасти сад никто не реагирует, занимаются отписками.

Г. Фиренштейн.

ГАКО. Ф. 1414-П. Оп. З. Д. 287. Л. 5-6. Подлинник. Рукопись.


Другие записи: