Из доклада секретаря Кустанайского обкома КПК А. К. Касымканона на первом областном слете молодых передовиков сельского хозяйства о культуре земледелия и об участии комсомольцев и молодежи в социально-экономическом развитии области

30 декабря 1962 г.

…Выполняя решения XXII съезда, мартовского Пленума ЦК КПСС, труженики области проделали значительную работу по устранению серьезных недостатков в земледелии и животноводстве. В короткий срок пересмотрена и значительно улучшена структура посевных площадей, значительно возросли посевы пропашных культур за счет сокращения площадей, занятых под посевами многолетних и однолетних трав, а также чистых паров. Новая структура посевных площадей позволяла уже в этом году значительно увеличить производство продуктов земледелия. Труженики сельского хозяйства области брали обязательство получить в 1962 году с гектара посевов: зерновых – по 11,5 центнеров, зеленой массы кукурузы – 250, гороха – 15. кормовых бобов – 15, сахарной свеклы – 200 центнеров, сдать государству 210 миллионов пудов хлеба.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия весны, посев зерновых культур был проведен более организованно и на высоком агротехническом уровне. Большая часть площадей была засеяна сортовыми семенами, проведена решительная борьба со злейшим врагом полей – овсюгом. Казалось бы, сделано все необходимое для получения высокого урожая, обеспечивающего производство 310 миллионов пудов зерна и сдачу государству 210 миллионов пудов хлеба.

Однако мы вынуждены констатировать, что область не выполнила и половины плана хлебосдачи, осталась в большом долгу перед государством. Большинство хозяйств получило крайне низкий урожай, а средний урожай по области составил 5,9 центнера зерна с гектара.

Многие руководители (да и что греха таить) и отдельные механизаторы низкие урожаи сейчас пытаются объяснить засухой. Да, действительно, такой жесткой погоды, как в текущем году, давно не было на территории области. Растения дважды испытали засуху: первый раз в мае и начале июня и второй – в июле. Но только ли засуха виновата?

Учитывая засушливую весну, Карабалыкская опытная станция на своих полях проводила двух и трехкратное прикатывание, а многие хозяйства не придали должного значения, не смогли сохранить в земле даже то минимальное количество влаги, которая была накоплена в осенне-зимний период, – и почва была пересушена.

Отдельные хозяйства Демьяновского, Федоровского, Октябрьского производственных управлений игнорировали раздельный метод уборки, из-за некачественного ремонта и плохого использования техники в Покровском, Каратальском совхозах, колхозе имени Абая уборка длилась более месяца, в результате были допущены большие потери от осыпания. А в тех хозяйствах, где более организованно провели весенний сев, своевременно произвели прикатывание посевов, использовали передовые методы на уборке, был получен хороший урожай при прочих равных условиях. Характерным примером могут служить два соседних совхоза – «Северный» и «Петропавловский» Пресногорьковского района, имеющие одинаковые почвенные и климатические условия. Но в Северном совхозе получили по 10,5 центнеров зерновых с гектара, а в Петропавловском – 4,7 или в два с лишним раза меньше. Если в Майкульском совхозе получили по 8,1 центнера зерновых с гектара, то соседи – совхоз «Московский» только 4,1 центнера. Хотелось бы для сравнения урожайности привести еще ряд подобных примеров: «Милютинский» – 6,3, «Большевик» – 3.0. «Минский» – 11,2, имени Летунова – 6.3, Айдарлинский – 3,5, «Искра» – 5,7, «Арша-линский» – 6,7, «Комаровский» – 4,6, «Покровский» – 5,0, имени Абая – 1,4.

Как видите, дело совсем не в засухе. Причину резких контрастов следует искать в другом, еще не везде у нас научились обращаться с землей на Вы, не все еще наши механизаторы, руководители заботливо, по-хозяйски, к ней относятся. В этих хозяйствах еще низка культура земледелия…

В докладе Никиты Сергеевича Хрущева на ноябрьском Пленуме ЦК КПСС дана высокая оценка работы Амангельдинского производственного управления. Совхозы этого управления продали государству 16 миллионов пудов хлеба, в полтора раза перевыполнив государственный план. В достигнутых успехах огромная роль принадлежит комсомольцам и молодежи, составляющим основную часть хлеборобов района…

Коллектив комсомольско-молодежного механизированного отряда Смирновского совхоза Федоровского района (начальник отряда Узенгер Андрей Егорович) получил на площади 1320 гектаров по 16,3 центнера пшеницы. Механизированный отряд Пешковского совхоза (начальник отряда коммунист Щерба Иван Иванович, группкомсорг Александр Малофеев) получил по 13,8 центнеров. По 14,6 центнеров пшеницы получил коллектив комсомольско-молодежного отряда Карасуского совхоза (начальник отряда Загреба Леонид Андреевич). Более 13 центнеров пшеницы с каждого гектара получили коллективы комсомольско-молодежных отрядов Михаила Меньшикова и Владимира Швенка из совхоза имени Ленина и многие другие.

Хочу особо остановиться на работе механизированных отрядов. В период посевной свыше двух тысяч их работало на полях области и они доказали свою жизненную силу. Именно в отряде земля получает настоящего хозяина, лучше используется и сохраняется техника, наконец, здесь просто интересней работать, потому что каждый механизатор налицо видит плоды своего труда. Именно в отряде зародилось замечательное дубининское движение «трактор плюс трактор», которое первым в области было поддержано механизатором Тобольского совхоза Александром Штрай-хом. Пять лет он проработал на своем ДТ-54 без капитального ремонта и сэкономил только на ремонте средства, равные стоимости нового трактора с набором прицепных орудий. Я думаю, что за отряды сейчас уже никого не нужно агитировать. И тем более неприятно, что у вас появились умники, решившие распустить отряды…

Делом чести областной комсомольской организации будет осуществление лозунга «Каждому молодому трудоспособному юноше и девушке – профессию механизатора». Тогда мы сможем в сроки и с хорошим качеством проводить все полевые работы, а наши рабочие будут равномерно загружены в течение года и будут обеспечены устойчивым заработком…

В совхозах области немало замечательных животноводов – мастеров своего дела. Свинарка зерносовхоза имени Карла Маркса, комсомолка Анна Макарова взяла обязательство откормить в 1962 году 180 голов свиней и свое слово она сдержала с честью, за 9 месяцев откормлено 300 голов свиней. Свинарка «Московского» совхоза Кустанайского района комсомолка Ирма Франк при обязательстве получить от каждой из 23 закрепленных свиноматок по 17 поросят, уже получила 187 поросят.

Замечательных успехов добились молодые птичницы Краснопартизанского совхоза Надежда Рыбалко и Рита Смердова, которые получили по 80 яиц от утки-несушки, птичница Тарановского совхоза Ланг Мария получила по 119 штук яиц от каждой курицы-несушки, а ее подруга, комсомолка Валя Хрупало – по 127 яиц от каждой из 2150 кур-несушек, птичница Кустанайского совхоза Елена Фи-липьева вырастила 19 тысяч утят при сохранности 98,1 %, птичница комсомольско-молодежной птицефермы коммунистического труда совхоза «Путь к коммунизму» Галина Ложкина добилась сохранности выращиваемой птицы 99,2 %, птичница Кеньаральского совхоза Федоровского района Татьяна Штукова вырастила 24 тысячи утят…

Больших трудовых успехов добились и многие наши молодые овцеводы. Комсомолец Амантай и его брат Капар Касеновы в совхозе «Озерный» Пресногорьковского района вдвоем ухаживают за отарой овец в 1320 голов, братья получили по 105 ягнят от каждых 100 овцематок и по 3 килограмма шерсти на голову. Чабан совхоза «Коммунизм Жолы» комсомолец Сапа Махашов откормил и сдал государству 700 голов овец со средним весом 64 килограмма при обязательстве 55 кг. Средний вес овцы 55 кг – это довольно неплохой показатель, но, правильно используя пастбища, комсомолец добился еще большего результата. Чтобы сдать столько же баранины со средним весом овец 55 кг потребовалось бы 815 голов, т. е. на 115 больше. Так что Махашов сумел не только хорошо откормить закрепленных овец, но и сэкономил для совхоза 115 голов овец. Успешно выполняет свое высокое обязательство чабан колхоза имени Чапаева, молодой коммунист Григорий Удовик…

В области накоплен уже некоторый опыт по возделыванию пропашных культур. Отдельные звенья на деле показали, что в наших условиях можно получать высокие урожаи зеленой массы кукурузы, свеклы, бобов, гороха.

Кукурузовод Краснодонского совхоза комсомолец Владимир Мищенко получил по 360 центнеров зеленой массы кукурузы на площади 50 га и по 260 центнеров на площади 85 га. Такой же урожай вырастил комсомолец Жарке Молжигитов из этого же совхоза. Молодой коммунист Александр Топонарь из Калининского совхоза получил по 150 центнеров сахарной свеклы на площади 50 га…

ГАКО. Ф. 170-П. Оп. 3. Д. 414. Л. 11—15, 18-20, 24. Незаверенная копия.


Другие записи: