Земельная реформа в Казахстане

Переход к мирному хозяйственному строительству ознаменовался дальнейшими мерами по осуществлению национальной политики партии и правительства, в которой важнейшее место занимал аграрный вопрос. 2 февраля 1921 года было издано постановление ЦИК Киргизской (Казахской) АССР о передаче трудящимся казахам всех земель, отмежеванных царизмом под крупные поместья дворян и помещиков, а также земель монастырских и колонизационного фонда. Большое значение имело также постановление ЦИК Киргизской (Казахской) АССР от 19 апреля 1921 года о возвращении казахским трудящимся земель, отчужденных по левобережью Иртыша и Урала.

Трудящимся массам в Уральской губернии было возвращено 232 035 десятин, в Прииртышской полосе Семипалатинской губернии — 117 807 десятин.

Таким образом, казахское население получило в свое распоряжение большие массивы плодородной земли, пригодной для земледелия, богатой сенокосами и выпасами, создало базу для подъема хозяйства трудящихся казахов. Многие казахские бедняцкие хозяйства перешли на оседлость и с помощью Советской власти организовали на полученной земле земледельческие хозяйства.

Огромную хозяйственно-политическую роль сыграла проведенная в 1921 году на основе решения ЦК РКП (б) от 20 июля 1920 года и постановлений IX съезда Советов и V съезда Коммунистической партии Туркестана (1920 год) земельно-водная реформа в Семиреченской области и Сыр-Дарьинской губернии, уравнявшая казахов в правах с русскими в отношении пользования землей и водой. В результате этой реформы была возвращена земельная площадь (свыше 470 тысяч гектаров), отобранная у казахских и киргизских трудящихся после подавления восстания 1916—1917 годов при Временном правительстве. При проведении реформы бедноте была оказана помощь денежными и зерновыми ссудами, хозяйственным инвентарем. В результате этого уже весной 1921 года население, получившее землю, увеличило посевы, засеяло 488 тысяч десятин, против 297 400 десятин в 1920 году.


Другие записи: