Метод электроимпульсной терапии

Большинство авторов (Э. Г. Животовская, 1969; Д. Б. Зильберман, 1969; М. А. Гуревич, 1969) указывают на высокую эффективность данного метода при определенных нарушениях ритма, а именно пароксизмальной тахикардии, трепетании и мерцании предсердий. Так, эффективность при пароксизмальной тахикардии достигает 91,3%, при мерцании и трепетании предсердий — 88%.

Поляризующая смесь, предложенная Sodi-Pallares, способствует нормализации соотношения между внутри – и внеклеточным калием, не оказывая при этом отрицательного воздействия на миокард. Смесь состоит из 3 г калия. 500 мл 10% глюкозы и 10 единиц инсулина. В последнее время все шире нспользуют аспарагинат калия и магния. Аспараги-новая кислота увеличивает транспорт ионов калия через мембрану клетки. Аспарагинат калия назначают по 2—3 г per os или по 1—2 г +250 мл 10% раствора глюкозы +5 единиц инсулина.

Из других методов лечения следует иметь в виду предложенное Ф. 3. Меерсоном в 1969 г. применение унитиола по 5 мл 5% раствора внутримышечно, способствующего обогащению миокарда сульфгидрильными группами, которые необходимы для нормального течения обменных процессов. Чаще всего эффект. проявляотся на 4—5-е сутки. Особенность метода заключается в том, что на его фоне можно продолжать лечение сердечными гликозидамп.

Чувствительность миокарда к сердечным гликозидам повышается при увеличении концентрации кальция, причем подобное действие кальция устраняется повышением концентрации магния. При снижении концентрации кальция чувствительность миокарда к сердечным гликозидам ослабляется. На этом принципе основано действие натриевой соли этилен-диаминтетрауксусной кислоты, образующей с кальцием недиссоциирован-пую комплексную соль.

Лечение брадиарнтмий складывается из медикаментозной и электроимпульсной терапии.

Интенсивного лечения требуют брадиаритмип с частотой сокращения меньше 50 в 1 минуту, синусовые брадикардии, сопровождающиеся экст-расистолиями и брадиаритмип с нарушением атриовентрикулярной проводимости; при этом резко снижаются минутный объем и давление.

Для лечения применяют атропин, стероидные гормоны, симпатомимети-ческие средства (эфедрин, пзодрин, изупрел). Механизм их действия сводится к повышению возбудимости миокарда и увеличению содержания катехоламинов в миокарде, при дефиците которых регулирующее влияние симпатической нервной системы нарушается. В некоторых случаях эти препараты повышают автоматизм желудочков, в связи с чем рекомендуется их комбинация с лидокаином. При неэффективности лекарственной терапии показано применение искусственных водителей ритма.


Другие записи: