Интоксикация сердечными гликозидами

Интоксикация сердечными гликозидами

Аритмии могут возникать при интоксикации сердечными гликозидами.

Диагностика интоксикации сердечными гликозидами представляет большие трудности в связи с тем, что аритмии как основное проявление интоксикации не отличаются от аритмий, возникающих в послеоперационном периоде и связанных со многими другими факторами.

Применение гликозидов совместно с кортикостероидами, салуретпкамп, симпатомиметпческими аминами способствует понижению порО2а чувствительности к гликозидам (Rodensky, Wasserman, Berker, 1964). Наибольшая чувствительность наблюдается у больных, которым эта терапия показана больше всего и жизненно необходима, поэтому проблема профилактики и лечения аритмии в послеоперационном периоде при использовании сердечных гликозидов весьма актуальна. Появление симптомов интоксикации и нарушений сердечного ритма зависит от дозы сердечных гликозидов, тяжести заболевания, наличия воспалительного процесса, дистрофических изменений в миокарде, степени сердечной недостаточности, нарушения электролитного обмена и других причин.

У больных с повышенной индивидуальной чувствительностью очаги патологического возбуждения могут возникать при относительно небольших дозах. Токсические дозы сердечных гликозидов понижают содержание калия и повышают содержание натрия в миокарде и других тканях, что способствует возникновению нарушений ритма.

По данным Haltgren с сотрудниками (1969), признаки интоксикации наперстянкой в послеоперационном периоде после протезирования клапанов сердца отмечены в 88% случаев.

По материалам разных авторов, наиболее частой причиной нарушений ритма является гштокалнемия, наблюдающаяся в 30—80% и вызванная комбинированным лечением гликозидами, диуретиками, применением искусственного кровообращения. Решающее значение в проявлении интоксикации наперстянкой имеет степень сердечной недостаточности (Lown, Zewine, 1955; 3. И. Янушкевичус, 1970).


Другие записи: