Результаты экспериментальных исследований

Резюмируя материалы экспериментов, мы можем сделать следующие практические выводы.

Длительная искусственная вентиляция в течение 4 часов ведет к незначительным циркуляторным расстройствам в легких. Перфузия чистой гомологичной крови, гипоксическая перфузия, перфузия проведенная без надлежащей блокады вегетативной нервной системы и с допущением извращенных реакций со стороны последней (гиперадреналинемия. повышение кинингеназной реакции с накоплением в организме брадикинина и т. д.) сопровождаются развитием выраженных патологических сдвигов в легких, в первую очередь диапедезных кровоизлияний, периваскулярного отека, спазма бронхов и бронхиол, застойных явлений в легких.

При перфузии с гемодилюцией до 20—30%, тщательном подборе донорской крови, достаточно удовлетворительной блокаде вегетативной нервной системы с нормальным уровнем исходного общего периферического сопротивления, применением коктейля для гемодилюции, содержащего антигиноксические препараты, а также при поддержании постоянства внутренней среды организма на допустимом уровне, изменения в легких даже при 4-часовой перфузии оказываются небольшими и легко обратили,! ми.

К сожалению, эти исследования не дают возможности сделать заключение о том, насколько достаточными были наши профилактические мероприятия для исключения всех патологических факторов, обусловливающих развитие постперфузионного легочного синдрома. В связи с тем что опыты были острые, мы не имели возможности судить о возникновении осложнений со стороны легких через 24—48 часов. Бесспорен тот факт, что при соблюдении указанных выше условий перфузии изменения в легких оказываются минимальными и вполне обратимыми.


Другие записи: