Полная поперечная блокада проводящей системы сердца

Полная атрновентрпкулярная блокада (А/В блокада) встречается в 3—12% случаев после операции на сердце, выполненных по поводу врожденных пороков сердца (Л. И. Сидаренко, 1965; С. А. Гаджиев, 1967; Cleland, 1969; Lillehei, 1967).

Литературные сведения относительно частоты возникновения блокад при операциях на открытом сердце весьма разноречивы. Так, по данным Л. И. Сидаренко, это осложнение отмечалось у 3,1% больных, по материалам Lillehei — у 10%, Cooley — у 12% больных.

В недалеком прошлом развитие блокады приводило к гибели больного в ближайшие дни после операции. Применявшаяся в этих случаях медикаментозная терапия (атропин, изупрел) оказывалась малоэффективной. Поэтому в последнее время большое распространение получила электрическая стимуляция сердца прп лечении больных с синдромом Морганьи— Эдемса—Стокса (А. Н. Бакулев, Ю. И. Бредикис, В. С.Савельев, А. С. Ров-нов. С. С. Григоров; Zoll; Lillehei).

Мы наблюдали 72 больных с полной атрповентрнкулярной блокадой; из них 60 потребовалась электрическая стимуляция сердца. Как видно из табл. 24, на 400 операций, проведенных в условиях искусственного кровообращения у больных с врожденными пороками сердца, полная атрновентрпкулярная блокада, потребовавшая электрической стимуляции сердца, была у 60 (15%) больных.

Наиболее часто блокада развивалась при коррекции таких пороков, как открытый общий атриовентрикулярный канал (у 33%), тетрада Фалло (у 19%) и дефект межжелудочковой перегородки (у 12%).


Другие записи: