Стадии острой сердечной недостаточности

Клинико-физнологические исследования позволили нам выделить две стадии острой сердечной недостаточности.

I стадия — стадия компенсации, проявляющаяся лишь уменьшением ударного выброса сердца и небольшим повышением артерио-венозной разницы по кислороду;

II стадия — стадия декомпенсации, в свою очередь подразделяющаяся на две подстадии.

I степень характеризуется снижением минутного выброса сердца, тахикардией, повышением венозного давления, значительным повышением артерио-венозной разницы по кислороду, накоплением в организме избыточного количества кислот.

II степень сопровождается быстро прогрессирующим повышением венозного давления, артериальной гипотонией, развитием некомпенсированного метаболического ацидоза и выраженными клиническими симптомами острого кислородного голодания (адинамия, вялость и заторможенность больного, возбуждение, спутанность сознания и т. п.).

Профилактика и лечение. На основании собственного опыта и данных, опубликованных в литературе, мы разработали систему профилактики и лечения острой сердечной недостаточности (В. И. Бураковский, Г. Г. Гелыптейн, А. Д. Левант, В. В. Алексп-Месхишвили).

Для предупреждения острых расстройств кровообращения следует соблюдать ряд условий послеоперационного ведения больных.

1) при плохом исходном состоянии миокарда, а также после вентрику-лотомии в послеоперационном периоде осуществлять дигиталпзацию всех больных, особенно с тяжелым исходным состоянием; применять средства, улучшающие обменные процессы в миокарде (АТФ, кокарбоксплаза, глюкоза, инсулин, эуфиллин и др.);

2) с целью профилактики низкого сердечного выброса необходимо предупреждать гиповолемию и спазм периферических сосудов;

3) поддерживать парциальное напряжение кислорода в артериальной крови на уровне 100—160 мм рт. ст. и парциальное напряжение углекислого газа — в диапазоне 30—40 мм рт. ст.;

4) при тяжелом состоянии больных, особенно в тех случаях, когда операция протекала с осложнениями, показано профилактическое применение искусственной вентиляции легких до полной стабилизации показателей гемодинамики, газообмена, кпслотно-щелочного равновесия;

5) коррекция электролитного баланса;

6) устранение болевого синдрома.

Стадии острой сердечной недостаточности

Если при соблюдении всех этих условий все-таки развиваются острые расстройства кровообращения, лечение в первую очередь должно быть направлено на поддержание объема циркулирующей крови, улучшение нагнетательной способности сердца и улучшение периферической циркуляции. Нормализация этих показателей в подавляющем большинстве случаев приводит к улучшению состояния больных.

Если синдром низкого сердечного выброса обусловлен гиповолемией, то простое увеличение объема циркулирующей крови повышает сердечный выброс и устраняет явления циркуляторной гипоксии. В подобных случаях очень важно улучшение периферического кровообращения.

При сердечной недостаточности весьма эффективно применение управляемого дыхания в сочетании с миорелаксантами, позволяющими снизить потребление кислорода на 10—30% и создать более благоприятные условия для сердечной деятельности.

В заключение необходимо отметить, что патогенез острой сердечной недостаточности изучен еще недостаточно; еще многое предстоит сделать по разработке мер профилактики и методов лечения. Такие методы, как вспомогательное искусственное кровообращение и гипербарическая окси-генацпя, в наши дни находятся в стадии изучения. Применение новейших методов профилактики и лечения даст возможность снизить летальность при этом грозном осложнении.


Другие записи: