В силу разности парциальных давлений свободно растворенный в плазме О2 поступает в ткани, а конечный продукт метаболизма О2 — в кровь. Однако основанный на физическом законе разности парциальных давлений процесс газообмена на уровне тканей подвержен влиянию и биологических факторов (скорости кровотока, действию катализаторов и др.). Без сопряженного процесса газообмена невозможно дыхание. Разобщение может произойти на любом из звеньев системы дыхания.
Нормальная деятельность системы дыхания невозможна без регулирующего влияния центральной нервной системы (особенно в регуляции легочного дыхания) и некоторых гуморальных воздействий. Иными словами, срывы в деятельности этих систем, не входящих в первичный непосредственный цикл дыхания, также могут привести к развитию дыхательной недостаточности.
Рассматривая весь цикл «системы дыхания» как единый механизм газообмена, мы предлагаем классификацию дыхательной недостаточности, основанную на патогенетическом принципе.
Основной принципиальной чертой классификации дыхательной недостаточности является выделение «первичной» и «вторичной» дыхательной недостаточности.
В левой части схемы перечислены возможные срывы механизмов в системе дыхания — «первичная» дыхательная недостаточность в правой части схемы указаны дополнительные механизмы и причины, изменяющие нормальную деятельность системы дыхания, главным образом нарушения системы кровообращения, нарушение микроциркуляции в легких, уменьшение сердечного выброса, кровопотеря и т. д. Такого рода нарушения вторичного порядка вызывают «вторичную» дыхательную недостаточность.