НАЙДЕНОВ ГРИГОРИЙ АРТЕМЬЕВИЧ

Григорий Артемьевич Найденов родился в 1915 году в селе Подгорное Предгорненского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина-бедняка. После окончания школы работал в райпотребсоюзе. В 1937 году был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке. Боевое крещение получил в боях на озере Хасан.

Недолгой была передышка после демобилизации — 3 августа 1941 года он был призван в армию. Трижды ранен. На фронте вступил в партию.

40-я армия при поддержке 9-го гвардейского минометного корпуса резерва Главного Командования вела бои за освобождение Левобережной Украины. Дивизион гвардейских минометов под командованием старшего лейтенанта Найденова двигался в боевых порядках стрелкового подразделения, мощным и метким огнем прокладывая ему путь на запад.

В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года 68-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала Днепр. Одновременно со стрелками в числе первых переправился на правый берег Дивизион старшего лейтенанта Найденова. Перебирались на подручных средствах под сильным артиллерийско-минометным огнем. Ступив на берег, бойцы с ходу врывались во вражеские траншеи и шаг за шагом продвигались вперед. Минометчики, подавляя огневые точки врага, помогали им выполнить боевую задачу.

Немцы вызвали авиацию. Над огневой позицией дивизиона «юнкерсы» сделали четыре захода, сбросили десятки бомб. Дрожала от взрывов земля. Но когда гитлеровцы перешли в контратаку, дивизион Найденова снова открыл огонь. Лишь один миномет молчал: погиб весь расчет. Тогда командир дивизиона Найденов со своим ординарцем бросился к миномету. И снова захлебнулась атака фашистов.

Две недели шли ожесточенные бои на этом плацдарме. С 24 сентября по 10 октября 1943 года огнем дивизиона было отбито несколько яростных контратак гитлеровцев.

За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и расширении плацдарма на правом его берегу, 24 декабря 1943 года старшему лейтенанту Г. А. Найденову присвоено звание Героя Советского Союза.

В настоящее время Григорий Артемьевич живет в Каменске Ростовской области, работает начальником автобазы.