Оборотная сторона бесплатности

Неудивительно, что 30 процентов больничных коек в США пустует и около трети пациентов выписываются из больниц досрочно. Между тем у нас нередко обследование больных проводится замедленно, в результате чего их без достаточных оснований держат на больничной койке дольше, чем это требуется. Выборочная оценка экспертов показала, что врачи стационаров задерживают обследование на 4—9 диен в 15—20 процентах случаев, а у 17 процентов больных обследования в поликлинике и больнице Напрасно дублируются.

Известно, что во многих странах любое лабораторное или инструментальное исследование является платным. В Копенгагене, например, общепрактикующий врач за год направляет на лабораторные исследования не более 200—300 больных (на участке всего около 3500 жителей), на каждого из которых приходится в среднем по 4 анализа. В целом это, конечно, мало. У нас участковый терапевт направляет на исследования почти каждого посетителя поликлиники. Это в значительной мере оправдано, ибо главное направление нашего здравоохранения — профилактика, забота о «здоровье здоровых». На это денег жалеть нельзя. Но сколько делается повторных исследований, не всегда обоснованных или таких, без которых можно обойтись! Нет ли во всем изложенном оборотной стороны того явления, когда ни больной, ни врач не считают «не свои» деньги? А может быть, речь идет все же о наших деньгах? !

Когда эта глава была уже написана, один из моих знакомых, прочитавший ее, спросил: «Так, выходит, бесплатность не так уж хороша?». Нет. Бесспорно, хороша. Желание человека быть здоровым не должно стоить ему денег. Тут не может быть двух мнений. Но деньги, затрачиваемые на это государством, тоже нельзя не считать. Ибо их следует и можно использовать лучше в интересах больных и здоровых, чтобы еще больше приумножить то положительное, что заложено в наших социальных достижениях.


Другие записи: