Изменения в позднем периоде

Следует отметить, что, если в ранний период наблюдения преобладает экссудативный васкулит, то в поздний период в сосудах появляются признаки хронического продуктивного воспаления. Так, в крупных венах через 2 мес можно видеть набухание и пролиферацию эндотелия. В среднем слое наблюдается отек с формированием вакуолей, фибриноидное набухание и дезорганизация соединительнотканных структур, плазморрагия. При этом в среднем и наружном слоях сосудов формируются инфильтраты, состоящие из макрофагов, гистиоцитов и лимфоидно-клеточных элементов. В мелких сосудах эндотелий резко пролиферирует и может закрывать весь их просвет. В стенке сосудов и в периваскулярном пространстве определяется гистиоцитарная и макрофагальпая пролиферация с большим количеством плазматических клеток.

Обращают на себя внимание в легких всех животных песпеци-фические иитерстициальиые изменения, которые имеют обратнуювзаимосвязь со специфическими. Неспецифическая реакция возникает уже через сутки после заражения. И если у животных 1-й группы гематогенные отсевы бугорков незначительны по сравнению с животными 2-й группы, то песнецифические интерсти-циальные изменения у них более выражены.

Указанные изменения характеризуются снижением воздушности легочной паренхимы. Межальвеолярные перегородки выглядят расширенными за счет умеренного отека, выраженной диффузной и очаговой инфильтрации мононуклеарными элементами по ходу кровеносных сосудов. Наряду с лимфоцитами в межальвеолярных перегородках в большом количестве имеются макрофаги типа моноцитов и гистиоцитарные элементы.

Неспецифические изменения в легких умеренно усиливаются к 15-му дню после введения культур, захватывая более обширные зоны паренхимы легких, по сравнению с предыдущим периодом. В расширенных межальвеолярных перегородках увеличивается лимфоидно-клеточная и мопоцитоидная инфильтрация. Наблюдается так называемое заболачивание легких. При импрегнации ткани легких серебром межальвеолярные перегородки выглядят широкими, аргирофильная строма их в состоянии разволокнения, набухания и фрагментации. Специфические изменения, наоборот, уменьшаются. Сохраняются лишь единичные туберкулоидные образования или же их вовсе не удается выявить. Такой подъем неспецифических и снижение специфических реакций сопровождается выраженной пролиферацией ретикулярных клеток в селезенке.


Другие записи: