Эволюция тканевых реакций иммунитета при вакцинации

Эволюция тканевых реакций иммунитета при вакцинации всесторонне исследована и хорошо известна. В связи с этим оптимальным сроком для изучения исходной неизмененной вакцины BCG мы считали 2 мес, так как развивающиеся к этому периодуморфологические реакции отражают вторую специфическую фазу развития вакцинного процесса у морских свинок и могут быть показателем вирулентных свойств применяемой в практике вакцины.

Через 2 мес после подкожного введения вакцины BCG (доза 0, 02 мг) индекс поражения животных равен 8—10. Туберкулезное воспаление с альтеративыой реакцией у вакцинированных морских свинок ограничивается местом введения вакцины и регионарными лимфатическими узлами. Лимфатические узлы увеличены до 0, 5—0, 7 см в диаметре, полностью замещены казеозом и некробиозом. Эпителиоидно-клеточный грануляционный вал содержит гигантские клетки Пирогова — Лаигханса и переходит на капсулу лимфатического узла.

Следует указать, что у морских свинок могут возникать небольшие ограниченные отсевы бугорков в отдаленные лимфатические узлы (левые паховые, забрюшинные, перипортальиые, перитра-хеалытые), которые гиперплазируются до 0, 5—0, 7 см в диаметре. В них на фоне выраженной пролиферации лимфоидной и ретикулярной ткани формируются единичные энителиоидно-клеточные и макрофагальпые бугорки, образующие конгломераты.

В других органах в этот период развивается пролиферация преимущественно лимфоидной ткани. Так, в кортикальных отделах легкого морских свинок, чаще по ходу кровеносных сосудов, формируются в большом количестве лимфоидо-клеточиые узелки. Подобные изменения в органах животных относятся к пара-специфическим реакциям, возникающим в ответ на вакцинацию BCG.


Другие записи: