«Бесплатно — значит ничего не стоит»

«Бесплатно — значит ничего не стоит»

Кого-то может покоробить упоминание в контексте с медициной и здоровьем слова «средства». Закрывать стыдливо глаза на эту сторону здравоохранения не надо. Да, здоровье цены не имеет. Но стоит оно дорого, а болезни — еще дороже. За счет новых лекарств, новой аппаратуры, технического персонала. Стоит дорого всюду, в том числе и при социализме. Ассигнования на здравоохранение не безграничны.

Обо всем этом надо напоминать и населению, привыкшему считать, что «бесплатно — значит ничего не стоит», и кое-кому из нас, умеющих считать только собственные деньги.

Недавно мы узнали: по средней продолжительности жизни наша страна находится на 35-м месте в мире, а по детской смертности не без труда удалось подняться за последние годы с 50-го до 37-го места.

Есть, правда, и другие цифры: сегодня 80 процентов людей после инфаркта миокарда возвращаются к жизни, когда-то их было 20 процентов. От воспаления легких большинство заболевших выздоравливает, еще в 30-х годах оно уносило столько же жизней, сколько в наше время — рак. До 1922 года диагноз «сахарный диабет» звучал как смертный приговор, в настоящее время больные им живут столько же, сколько здоровые.

Достижения и недостатки медицины и здравоохранения надо видеть, не прибегая ни к преувеличению, ни к преуменьшению истинного положения дел.

В. И. Ленин призывал к тому, чтобы «не морочить себя, иметь смелость признать откровенно то, что есть». Если за трезвой оценкой последуют реальные дела, то, безусловно, можно будет решить нелегкие и ответственные проблемы, которые ставит перед нами жизнь.


Другие записи: