Необходимо искать искать новые пути решения болевых вопросов, не ссылаясь на то, что когда-то было задумано так, и так должно быть всегда. Много лет назад довелось прочесть интересные размышления Н. Н. Смелякова «С чего начинается Родина». В книге есть такой эпизод. Одна из стран, производящих обувь, направила в Африку двух представителей для изучения возможного рынка сбыта. По прошествии определенного времени первый посланец сообщил, что для этого условий нет, так как все ходят босыми. Второй же доложил, что условия для продажи обуви отличные, так как все ходят босыми.
К сожалению, в подходах к поискам и экспериментам в здравоохранении мы слишком долго исходили из того, что было.
В 1966 году, в бытность главным терапевтом Таллинна, я закончил докторскую диссертацию, некоторые положения которой мне посоветовали проконсультировать у главного терапевта Министерства здравоохранения СССР. Собственно, беспокоило меня одно: ряд положений, диссертации расходился с установками Минздрава. Я спросил, каково к этому отношение главного терапевта. Реакция была быстрой: «Если диссертация повторяла бы имеющиеся установки, ее не стоило бы защищать».
Главным терапевтом был Е. И. Чазов. Было это более двадцати лет назад.
Думается, что в настоящее время поиск новых решений, новых подходов должен стать нормой нашего развития.
Возвращаясь к опыту США, не следует забывать, что государственные ассигнования в структуре расходов на здравоохранение составляют там 43—44 процента. На личные средства жителей и страховых компании приходится около 55 процентов, благотворительные фонды и выплаты предприятий составляют 3—4 процента.
Думается, и мы смогли бы значительно улучшить материальное положение нашей медицины, если б не ограничивались только статьей бюджета. С учетом известного отставания и связанных с этим повышенных потребностей здравоохранения не думаю, что пожертвования и благотворительный фонд скажутся существенно. Но возможны и другие источники.