Диаметр просвета нормальной легочной паренхимы морских свинок, равный 11—12 мкм, мы принимаем за исходный. Исходным состоянием специфических изменений считается отсутствие бугорков, количество которых возрастает с усилением реакций. Все количественные показатели имеют волнообразный характер: специфические и неспецифические реакции на протяжении 3 мес наблюдения имеют каяедая по 2 цикла в своем течении, но но времени эти циклы не совпадают и поэтому ясно видна обратная зависимость максимумов специфических и иеспецифических изменений: при максимальных аллергических реакциях специфические изменения уменьшаются до минимума и наоборот. Волнообразные циклы высеваемостн L-форм микобактерии совпадают с характером кривой, отражающей течение иеспецифических изменений. Максимальная амплитуда высеваемостн L-форм совпадает с максимальной амплитудой показателей неспецифическпх реакций в легких.
Контрольные эксперименты показывают, что стабильные L-формы, выделенные из ОТИ инфицированных здоровых лиц, а также из вакцинных комплексов вакцинированных детей, вызывают морфологические изменения, близкие к реакциям, возникающим в ответ на вакцинацию BCG.
Стабильные L-формы не теряют биологических признаков, присущих микобактериям туберкулеза. Они сохраняют способность вызывать в организме лимфоидпо-ретикулярную пролиферацию в иммунокомпетентных органах и ограниченные продуктивные туберкулезные бугорки, склонные к самоизлечению. Отсюда следует, что изучаемые стабильные L-формы относятся к микобактериям туберкулеза. При этом культура стабильных L-форм микобактерий, выделенная из ОТИ здорового человека, имеет более четкие патогенные свойства, чем L-формы BCG.