Нейрологический подход к генезу опухолей

Наша классификация опухолей увеального тракта, в связи со всем изложенным в данной книге, исходит естественно из нейрологического подхода к их генезу, включая злокачественные меланомы.

Последние ставятся на первое место по степени злокачественности в том понимании, которое принято в Советском Союзе, а именно: по склонности к метастазированию, в противоположность тому, как это принято в зарубежной литературе, в которой каждую пигментную опухоль большинство авторов относят к «меланомам».

На втором месте стоят особые эпителиальные опухоли, отюндь не аналогичные эпителиальным опухолям кожи, а как доказано культурами ткани, имеющие своим источником нейроглиальный генез. Их раньше причисляли к «круглоклеточным саркомам». Среди эпителиальных опухолей нами выделены две группы и расшифрованы так называемые плоские опухоли увеального тракта. Выявлено, что отсутствие в них узловатых форм связано со структурными анатомо-физиологическими их особенностями, в результате чего узел некротизируется, распадается и они приобретают плоский вид.

Далее идут опухоли веретеноклеточной структуры, по своему строению близкие то к производным периферических нервов (астроцитомы и невриномы), то к оболочечным производным (арахноидэндотелиомы—луковичные, папилломы — перителиомы). Большинство из них в большей или меньшей степени пигментированы.

До недавнего времени они принимались безоговорочно за «фибросаркомы». Последняя категория среди опухолей хориоидеи в нашей классификации — это структуры, характерные для опухолей мозгового вещества. Сюда относятся эксквизитные по своему гистологическому строению опухоли: медуллобластомы, нейроэпителиомы, эпендимомы, имеющие место в центральной нервной системе.

При изучении внутриглазных опухолей в боковом отделе увеального тракта — цилиарном теле, обращалось внимание на топографический принцип, т. е. зависимость строения опухоли от наличия тех или иных тканей в цилиарном теле на данном участке.

На этой основе удалось выделить часть из них — эпителиальные опухоли I типа, которые являются более доброкачественными и, кроме того, ограниченными только цилиарным телом, без распространения в хориоидею. При наличии подобных опухолей можно прибегать к их удалению без энуклеации. При обычной же наклонности остальных опухолей цилиарного тела к далекому распространению их в область хориоидеи подобная операция является противопоказанной, даже калечащей, так как они могут оказаться меланомами.

В мышечной части цилиарного тела обнаружено присутствие миом, характеризующихся, помимо структуры, своей локализацией в области цилиарной мышцы и тем, что, в противоположность эпителиальным опухолям, они не простираются на цилиарные отростки. Последние остаются свободными, лишь прилегая к остальной опухоли, что свидетельствует о чисто генетическом различии структурных элементнов, из которых возникла та или иная опухоль. Итак, в цилиарном теле наблюдаются злокачественные меланомы, эпителиальные опухоли I и II типа, так называемые плоские; медуллобластомы, нейроэпителиомы, эпендимомы, невриномы (из периферических нервов) — вообще, те же опухоли, что и в хориоидее, а также миомы (в мышечной части цилиарного тела), не наблюдающиеся в хориоидее.

В радужной оболочке представлены только опухоли, четко ограниченные этой оболочкой. В ней часто возникают беспигментные миомы, в связи с наличием в радужке обильных мышечных элементов, а также эпителиальные опухоли, в зависимости от двух родов эпителия — пигментного и недодифференцированного дилятатора. Эти опухоли бывают пигментные и во втором случае — беснигментные. Вопрос о том, происходят ли все эти опухоли из уже дифференцированных мышц и эпителия в радужке, а равно и в цилиарном теле — в литературе не решен.

На нашем материале только иногда удавалось уловить связь этих опухолей с соответствующими мышцами или эпителием. В этом мы присоединяемся к точке зрения А. Риз, В. Шильберт, М. Клесби, Б. Клин, И. Нордман, А. Брини и др. об их происхождении из эмбриональных элементов.

Опухоли радужки, представленные в нашей классификации, может быть следовало бы также разделить на злокачественные и доброкачественные. Однако среди исследованных случаев в нашей коллекции опухолей радужки, из которых большинство были сильно пигментированы, злокачественных новообразований не было отмечено. Поэтому на данном примере видно, насколько показатель пигментации не соответствует представлению о злокачественности и наличию меланом в пигментных опухолях радужки, из-за которых произведено было удаление глаза. Они оказались либо невусами, либо эпителиальными доброкачественными новообразованиями, либо просто диффузной пролиферацией пигментных элементов неопухолевого характера, как отмечает Н. Фут.

Беспигментные опухоли в радужке были в основном миомы и реже невриномы. Как те, так и другие имели доброкачественное течение.

Предложенная нами новая классификация опухолей увеального тракта глаза, конечно, не является окончательной. В дальнейшем она, очевидно, должна будет уточняться и дополняться, исходя из тех же принципов гистогенеза опухолей глаза.

В заключение данной книги необходимо особо обратить внимание на наблюдавшийся нами случай новообразования в роговице, относящийся к уникальным по своей структуре, описанный среди обычных эпибульбарных опухолей глаза.

Самая возможность возникновения подобного образования, независимо от его этиологии, представляет большой интерес и проливает свет на более широкие потенциальные возможности роговичной ткани, чем это было известно в литературе до настоящего времени.

Данный случай стоит на грани наших знаний биологии и патологии роговицы.


Другие записи: