Хориоидальные опухоли

Наряду с описанными резко удлиненными клеточными элементами из подобного типа клеток, но более коротких, формируются хориоидальные опухоли, имеющие сходную фасцикулярную структуру. Этого рода клеточные элементы образуют также переплетающиеся друг с другом пучки, но по бледно окрашенной слабо зернистой протоплазме, палочковидной форме ядра, отсутствию одиночного типичного ядрышка, вместо которого наблюдаются кучки хроматина, они напоминают структуры миоматозного характера. Вследствие этого возникает сомнение, не встречаются ли миомы и среди опухолей хориоидеи. как это с полной определенностью имеет место в радужной оболочке и цилиарном теле.

Из указанной клеточной структуры в опухолях хориоидеи формируется большое количество самых разнообразных формаций.

Основной же компонент ткани — это веретенообразные отростчатые структуры. Иногда они состоят из тяжистых лент, нередко со своеобразным расположением в виде двух параллельных рядов или палисада ядер (ядерные палисады). В подобных случаях получается весьма типичная невриноматозная ткань, но об этом мы скажем подробнее при описании таких опухолей.

Отмечаются концентрические формирования из вытянутых клеточных труктур, закругляющиеся в плотные свернутые клубки, имитирующие псамомные тельца. При этом самостоятельно подобная формация встречается нечасто: в чистом виде мы аблюдали ее в 2—3 опухолях хориоидеи боковой локализации. Но как примесь концентрические формирования наблюдаются нередко, присоединясь часто к указанной выше невриноматозной структуре.

Наряду с обычной отростчатой структурой изредка отмечаются типичные многоядорные гигантские клетки и клетки с огромными ядрами.

Гигантоклеточные включения наблюдались нами как в опухолях хориоидеи, так и в опухолях цилиарного тела.

Межуточное вещество разнообразно по своему составу и количеству, большей частью ограничивается сосудистой сетью или прилегающими участками. Зависимость между его количеством и степенью злокачественности опухоли, описанная Callender, Wilder (1935), нами но отмечена.

Кроме веретенообразных то более, то менее вытянутых клеточных элементов, во внутриглазных хориоидальных опухолях имеют место клетки иной формы: эпителиальные клетки полигональной формы с крупным ядром, эпителиоидныe по классификации Callender, Wilder и Ash (1942). Редко из таких клеток образуется подобие мембран или они слагаются широкие мощные тяжи, из которых и состоит опухоль. Вариации структур в подобных опухолях заключаются в том, что мембраны могут иметь вид или сплошного пласта, или дифференцируются или в тяжи. Впрочем, и в сплошном с виду пласте наблюдаются центры, вокруг которых группируются петлистые структуры, так что существенной разницы между ними нет. Большей частью они густо пигментированы.


Другие записи: