Роль анализа анамнестических и клинических данных для диагностики

Более тщательный анализ анамнестических и клинических, данных даже в этих сложных для диагностики случаях может дать иногда точку опоры для постановки правильного диагноза.

Клиницистам хорошо известно, что диагноз внутриглазной опухоли легко поставить в начальном периоде ее возникновения и роста, когда нет отслойки сетчатки, затемняющей вид опухоли. В большинстве случаев опухоли сопровождаются отслойкой сетчатки и бывают едва заметны под огромным куполом отслоенной, нередко до хрусталика, сетчатки. Последнее зависит от скопления под сетчаткой то более, то менее плотной массы. Именно она представляет тот субстрат, который вызывает обычно недоумение клиницистов.

Весьма демонстративен случай опухоли у больного И., 39 лет, которому был поставлен диагноз «экссудативный ретинит Коатца». Офтальмоскопически сверху хоть и проглядывало темное выпячивание, что склонило часть клиницистов к диагнозу опухоли, однако на остальном протяжении глазного дна имелась зависающая отслойка сетчатки, под которой определялось содержимое в виде колышущейся желтоватой массы. Эта картина и казалась клиницистам характерной для болезни Коатца.

При патологоанатомическом исследовании оказалось, что наблюдаемая в офтальмоскоп картина была обусловлена бесклеточной гомогенной массой, расположенной не в наружных слоях, как при болезни Коатца, а между опухолью и сетчаткой.

К выпотевающей массе нередко присоединяются кровоизлияния из самой опухоли, сопутствующие некрозы. Все это и создает разнообразие смущающей нередко клинициста офтальмоскопической картины, анализ которой дает в сущности однообразный морфологический субстрат.

В опухолях радужной оболочки и цилиарного тела выпотевающая жидкость ведет нередко к расслоению листков пигментного эпителия и формированию кистозных образований. Наряду с этим наблюдаются сопутствующие реактивные явления со стороны хрусталика и оболочек глазного яблока как механического, так и токсического порядка.

Случаи туберкуломы на дне глаза, в хориоидее также могут симулировать опухоль. Приведем примеры. У 2 молодых мужчин были туберкулезные гранулемi. i к хориоидее, симулировавшие опухоль. В обоих случаях сделана энуклеация. Патологоанатом и чески обнаружено следующее. Крупный грибовидный узел, окруженный зоной специфического воспаления, относится к солитарным туберкуломам с творожистым некрозом в центре. Хориоидея на ЭТОМ участке отечна, инфильтрирована, на остальном протяжении имеет нормальные размеры, туберкулома формирует ограниченное выпуклое образование, принятое за опухоль.

Во втором случае стекловидная пластинка хориоидеи разрушена, туберкулома в виде крупного узла выходит за пределы хориоидеи и внедряется в сетчатку. Поражает обилие кристаллов жирных кислот в данном образовании.


Другие записи: