Продолжительность роста внутриглазной опухоли иногда исчисляется годами. Встречаются случаи, когда пациент обращается к врачам в течение многих лет, не решаясь на энуклеацию. Субъективных ощущений может и не быть, но в большинстве подобных случаев в долго не энуклеируемых глазах с опухолью наблюдаются обильные прорастания элементов опухоли сквозь склеру в виде тяжей и узлов; возможны метастазы.
Однако в большинстве случаев наблюдается иная картина. Прежде всего появляется грибовидной формы узел на внутренней поверхности опухоли. В результате того что масса опухоли, прорвав эластическую мембрану на пути своего роста, частично освобождается от сдерживающих условий, в большинстве опухолей наблюдается выпуклая головка гриба, сидящего на плоском основании опухоли. В дальнейшем она растет свобод но. проявляя иногда именно в месте прорыва свойственные данной опухоли структурные особенности, чего нельзя было видеть в тесных рамках плоской части опухоли.
Быстро наступивший внезапный разрыв эластической мембраны нередко влечет за собой острые клинические явления в виде кровоизлияний, остро наступивших воспалительных реакций, болей, внезапного повышения давления и т. п. Все это понятно, если иметь в виду, что указанные процессы имеют место в полостном органе, каким является глаз, где произошло быстрое нарушение привычных функциональных соотношений, прежде чем наступило постепенное к ним приспособление.
Вслед за свободным проминированием опухоли в полость глаза возникают условия для свободного выявления метаболизма в ней. Его продукты, скопляясь на поверхности опухоли, ведут к отслоению сетчатки и скоплению под ней полужидкой массы, консистенция и физико-химическое состояние которой бывают весьма разнообразными. Она может быть жидкой, вязкой и плотной, даже роговой консистенции, что свидетельствует о своеобразии обмена, происходящего во внутриглазных опухолях. Офтальмоскопически своеобразная консистенция и связанная с этим конфигурация отслаивающей сетчатку массы при опухолях дают повод к диагностическим сомнениям и ошибкам.
Нередко при разрезе глаза обнаруживается сплошь и рядом маленькая опухоль, локализующаяся в заднем отделе глаз, и над ней — полная отслойка сетчатки, доходящая до хрусталика. Диагностирование подобной опухоли, естественно, вызывает большие клинические затруднения.