Этиологические стимуляторы волнообразно протекающего иммунологического процесса

Проведенными исследованиями удалось доказать, что основными этиологическими стимуляторами волнообразно протекающего иммунологического процесса при инфицировании и при вакцинации являются длительно персистирующие в организме L-формы микобактерий туберкулеза и L-формы BCG. О периодичности и длительности каждого цикла мы имеем возможность судить на основании контрольных экспериментальных исследований. У морских свинок, вакцинированных BCG специфические и неспецифические изменения имеют волнообразное течение и обратную взаимосвязь, цикл продолжается 6 мес, амплитуда его в поздний период постепенно снижается. Сравнение волнообразного процесса, вызванного в эксперименте бактериальными формами BCG, с характером морфологических реакций, вызываемых L-формами микобактерий туберкулеза и BCG, показывает, что изменчивость микобактерий туберкулеза и BCG по пути их L-трансформации является одной из причин укорочения цикла тканевых реакций иммунитета.

Этиологические стимуляторы волнообразно протекающего иммунологического процесса

Если цикл при вакцинации мор-ских свинок бактериальными формами BCG равен 6 мес, то в условиях вакцинации L-формами микобактерии туберкулеза и L-формами BCG этот цикл сокращается до 15 дней — 2 мес. С течением вакцинного процесса волны имеют тенденцию к удлинению, а амплитуда колебаний — к снижению.

Предложенная А. М. Молчановым (1973) простейшая модель иммунного процесса объясняет его колебательный характер именно взаимоотношением вирулентности возбудителя и резистентных свойств макрооргапизма. М. М. Авербах и соавт. (1973), В. И. Литвинов и соавт. (1973), М. П. Ельтпанская (1973), М. Я. Дюканова (1973) и другие исследователи свидетельствуют о волнообразном течении иммунного ответа при туберкулезе.

Результаты исследований патогенетических механизмов эндогенной реактивации ОТИ и начальных фаз их прогрессировать имеют клинико-эпидемиологическое и профилактическое значение.


Другие записи: