Анализ патогенетических механизмов длительного латентного течения ОТИ

Остановимся на анализе патогенетических механизмов длительного латентного течения ОТИ и на некоторых патогенетических механизмах иммунитета при туберкулезной инфекции.

Анализ патогенетических механизмов длительного латентного течения ОТИ

Известно, что основными показателями напряженности противотуберкулезного иммунитета в организме является наличие живого ослабленного возбудителя туберкулеза и ответных тканевых реакций иммунитета, характеризующихся параспецифическими реакциями (лимфоидиой инфильтрацией, гиперплазией ретикуло-гистиоцитарпых элементов) и «малым воспалением», склонным к заживлению.

Наличие тканевых реакций в организме человека свидетельствует о симбионтных отношениях яшвого возбудителя и макроорганизма, о взаимодействии антигена и иммунологических систем организма.

Однако то, что живой возбудитель у большинства инфицированных людей и вакцинированных детей обнаруживается весьма редко, приводило исследователей в тупик на протяжении всего предшествующего развития фтизиатрии. Инфекция без инфекционного начала, нестерильный иммунитет без живых микобактерии — это звучит действительно парадоксально, особенно при таком инфекционном заболевании, как туберкулез, аутоинфекционный характер и скрытое волнообразное течение которого с ремиссиями и вспышками несомненно доказаны. Даже родилась мысль о неправомерности нестерильного противотуберкулезного иммунитета.

«Следует еще раз подчеркнуть, что представление о нестерильном иммунитете как об обязательном наличии живых микобактерии для развития и сохранения противотуберкулезной резистентности не базируется на каких-либо экспериментальных доказательствах или клинических наблюдениях и поэтому не является сколько-нибудь правомерным» [Авербах М. М, 1973]. Совершенно верно, что до недавнего времени не было ни экспериментальных, ни микробиологических доказательств нестерильности противотуберкулезной резистентности.


Другие записи: