Изменчивость микобактерий туберкулеза

Нашими исследованиями установлено, что при изменчивости микобактерий туберкулеза, идущей по пути клеточного полиморфизма и по пути повышения проницаемости клеточной стенки, микобактерий сохраняют большинство культуральных, тинкториальных и биохимических свойств исходного типичного штамма микобактерий. Вирулентность персистирующих типичных микобактерий, смеси кислото – и некпслотоустойчивых вариантов и кислотоустойчивых зернистых форм либо остается высокой, либо снижается, о чем говорит анализ патоморфологических реакций у морских свинок при многократных биологических пассажах субстратов ОТИ, из которых микобактерий выделены. Развитие у высокочувствительных к туберкулезу животных прогрессирующего генерализованного процесса с несомненностью свидетельствует о переяшвании в ОТИ вирулентных микобактерий туберкулеза. Формирование ограниченного продуктивного «малого туберкулеза» и параспецифических реакций у пассажных животных говорит о присутствии в ОТИ аттенуированных вари – t антов или небольшого количества популяций вирулентных микобактерий туберкулеза.

Изменчивость зерен Муха (некислотоустойчивых зернистых форм) идет дальше кислотоустойчивых вариантов микобактерий туберкулеза. Утрачивая некоторые культуральные и биохимические свойства микобактерий, они имеют низкую жизнеспособность и резко ослабленную вирулентность. У пассажных морских свинок возникает лишь лимфоидно-ретикулярная гиперплазия в им-мунокомпетентных органах и ограниченная пролиферация элементов соединительной ткани.

Малые сроки персистирования типичных микобактерий туберкулеза и их измененных бактериальных вариантов в ОТИ практически здоровых в отношении туберкулеза лиц согласуются с обширной информацией по этому вопросу. Именно низкие цифры высеваемости типичных и измененных форм микобактерий с широким клеточным полиморфизмом привели многих исследователей к ложному выводу о рано наступающей стерилизации скрыто протекающих ОТИ. Вывод о краткости переживания микобактерий туберкулеза в ОТИ противоречит патоморфологическим, аллергическим и клииико-лабораторным показателям биологической активности скрыто протекающей инфекции, противоречит теории эп-догеиной реактивации ОТИ и, как показали наши наблюдения, нуждается в исправлении.


Другие записи: