Общие сведения
В настоящее время в литературе, посвященной описанию послеоперационного периода и осложнениям после операций на открытом сердце, очень часто встречаются два термина: острая сердечная недостаточность (Н. М. Амосов с сотрудниками; В. И. Бураковский с сотрудниками) и низкий сердечный выброс (Ellis). Необходимо твердо очертить оба эти понятия.
Под острой сердечной недостаточностью мы понимаем состояние, развивающееся в течение сравнительно короткого времени и характеризующееся несостоятельностью сердца как насоса поддерживать необходимый уровень ударного выброса. В отличие от этого синдром низкого сердечного выброса — понятие собирательное и включает в себя низкий сердечный выброс, возникший вследствие любой причины.
По данным ряда авторов (Б. В. Петровский, Key, Cooley), острая сердечная недостаточность после операций на открытом сердце наблюдается в 23—61% всех осложнений, по нашим данным — в 52,1%.
В последние 10—15 лет данному вопросу посвящены многочисленные исследования (Н. М. Амосов с соавторами, А. И. Трещинский, С. А. Гад-жиев с соавторами, Ellis, I. Kirklin et al., Gerbode et al.).
В Институте сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева АМН СССР изучению острой сердечной недостаточности было уделено большое внимание (В. И. Бураковский, Г. Г. Гельштейн, Е. П. Степанян, Я. Л. Рапопорт, С. Я. Кисис, А. Д. Левант, В. В. Алекси-Месхишвили и др.).