Дифференциальный диагноз осложнений со стороны легких

Дифференциальный диагноз между различными легочными осложнениями встречает большие трудности в связи с тем, что они часто неразрывно между собой связаны и одни обусловливают другие. Однако дифференцировать наиболее опасные легочные осложнения необходимо, так как они, вызывая нарушение газообмена на уровне аппарата внешнего дыхания, имеют разную этиологию и патогенез и поэтому должпы быть разные пути борьбы с возникшим патологическим процессом.

Чрезвычайно сложно провести дифференциальный диагноз ателектаза и пневмонии, которая патогенетически тесно связана с ателектазом и часто трудно определить, какое из осложнений является первопричиной, а какое следствием.

Взаимосвязь ателектаза и пневмонии гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Клинико-морфологические исследования (Culp, Park, Williams, 1962; Sutnick et al., 1964) выявили обратную зависимость между ателектазом и пневмонией. Авторы доказали, что первично возникает пневмония, вследствие которой в пневмоническом очаге и участках легочной паренхимы, его окружающих, наблюдается потеря эластичности, что приводит к развитию ателектаза. В самом ателектатическом очаге также снижается эластичность, и поэтому после перенесения ателектаза может быть его рецидив.

Дифференциальный диагноз осложнений со стороны легких

Наши наблюдения дают основание считать, что чаще всего в раннем послеоперационном периоде первым развивается ателектаз, а затем к нему присоединяется пневмония (табл. 21).

Сроки развития ателектаза и пневмонии образуют как бы ножницы: наибольшее количество ателектазов развивается в первые часы и 2 дня после операции, а пневмония — чаще всего на 2—5-й день.

Дифференциальный диагноз еще более усложняется, когда одно легочное осложнение наслаивается на другое. В этих случаях дифференциальный диагноз возможен только при сопоставлении клинических проявлений патологического процесса с нарушением функциональных показателей дыхания.


Другие записи: