Сократительный ателектаз может занимать целое легкое, 1—2 доли, а, по данным В. И. Шляпникова, при операциях на сердце встречается преимущественно в верхней и средней долях, в 9—10 сегментах. Массивный послеоперационный сократительный ателектаз может охватить оба легких или одно легкое на стороне оперированного легкого (В. И. Шляпников) . У детей и стариков ателектазы более массивные, чем у лиц среднего возраста. В начальных стадиях сократительного ателектаза отмечаются изменения, которые диагностируются лишь при гистологическом исследовании. При этом находят частичное спадение альвеол с зигзагообразной извитостью их стенок. Для этого вида ателектаза характерно чередование участков гипоателектазов и полного ателектаза с очаговой эмфиземой, венозное полнокровие капилляров, диапедезные и мелкоочаговые кровоизлияния в зонах ателектаза.
Спазм артерий в начале развития ателектаза сменяется обгппрнымп кровоизлияниями, венозным застоем и лимфостазом. Геморрагии особенно выражены при операциях с искусственным кровообращением. При этом отмечались сегментарные, полпсегментарные кровоизлияния в очагах гипоателектаза. Крупные, средние и мелкие бронхи в начальной стадии сужены, звездчатой формы, т. е. находятся в состоянии спазма.
Макроскопически видны очаги ателектазов темно-впшневого цвета, плотные слегка западающие. При гистологическом исследовании видны щеле-видные альвеолы с утолщенными стенками за счет увеличения клеточных элементов и умеренного расширения кровеносных капилляров.