Дыхательная недостаточность при операциях на сердце

Дыхательная недостаточность при операциях на сердце, особенно при операциях с искусственным кровообращением, занимает одно из ведущих мест среди осложнений и часто служит причиной гибели больных. В связи с этим обстоятельством значительно повысились требования к определению фукционального состояния системы дыхания и установлению причин, вызывающих развитие дыхательной недостаточности как до операции, так и в разные периоды оперативного вмешательства.

Наименее изучена острая дыхательная недостаточность при операциях с искусственным кровообращением. Существующие классификации дыхательной недостаточности в основном разработаны до периода развития кардиохирургии и, кроме того, они разноречивы и нечетки. До настоящего времени нет общепринятой классификации дыхательной недостаточности.

Впервые понятие «дыхательная недостаточность» введено в 1932 г. и с 40-х годов получает все более широкое распространение в теоретической и клинической медицине.

В Советском Союзе основоположником учения о дыхательной недостаточности является Н. Н. Савицкий (1947). Он определял степень дыхательной недостаточности только по артериальной гипоксемии. К I степени им отнесены больные, у которых снижение насыщения артериальной крови кислородом не было ниже 90% (от 96 до 90%), ко II степени — от 89 до 75%  и к III степени — от 75% и ниже.


Другие записи: