Аналогичные данные были получены у больных после радикальной коррекции тетрады Фалло. Анализ летальных исходов у больных этой группы показал, что развитие острых расстройств гемодинамики не было закономерным явлением, зависящим от возраста и тяжести исходного состояния больного, вида доступа, частоты протезирования выходного отдела правого желудочка сердца и длительности перфузии.
Учитывая особую сложность хирургической коррекции тетрады Фалло и важность радикального устранения стеноза выходного отдела правого желудочка сердца, мы попытались выявить зависимость между степенью адекватности устранения стеноза и частоты смертельных исходов. О степени адекватности устранения стеноза судили по соотношению между систолическим давлением в правом желудочке и системной артерии. При величине более 0,6 считали устранение стеноза неадекватным. Оказалось, что лишь у 2 умерших из 23 была остаточная право-желудочковая гипертензия после операции (соотношение 0,75). У обоих этих больных в течение 24—48 часов после операции были нормальные показатели минутного выброса. Один из больных погиб от нарушения функции протеза на 8-е сутки после операции, другой — вследствие тяжелой гипоксии, перенесенной во время перфузии.
Из 19 выживших больных у 8 после операции осталось высокое систолическое давление в правом желудочке, причем у 3 больных оно практически не снизилось (соотношение 1,0). Хотя у этих больных после операции отмечалась выраженная недостаточность кровообращения по правожелудочковому типу, потребовавшая интенсивной медикаментозной терапии, показатели минутного и ударного выброса сердца у всех 3 больных были вполне удовлетворительными, так же как и у других больных с остаточной правожелудочковой гипертензией. Необходимо указать, что у этих больных не было сопутствующих осложнений и лишь одному больному проводили длительную вентиляцию легких как лечебное мероприятие в связи с дыхательной недостаточностью.