Величина рН

Величина рН у наших больных в основном колебалась в зависимости от наличия декомпенсированного метаболического ацидоза или дыхательного алкалоза и этим же определялось ее клиническое значение.

Декомпенсированный метаболический алкалоз мы наблюдали сравнительно редко — у 8 больных. Эти цифры заслуживают внимания, во-первых, потому, что больным в ходе перфузии, и особенно в донорскую кровь, вводили большие количества бикарбоната натрия (к чему, по нашему мнению, следует относиться чрезвычайно осторожно); во-вторых, потому, что значение метаболического алкалоза часто недооценивается, так как у больных сохраняется кислая реакция мочи. Между тем именно расхождение в изменениях рН крови и мочи является дифференциально-диагностическим признаком между гипокалиемическим и гипохлоремическим алкалозом. И именно первый, имеющий наиболее важное клиническое значение, протекает при кислой реакции мочи.

Декомпененрованный дыхательный ацидоз оказался у 6 из 52 больных с адекватной перфузией и у 3 больных с неадекватной перфузией, т. е. в совершенно равном соотношении (11%).

Сопоставляя данные о гипо – и гиперкапнии и оценивая их клиническое значение, мы считаем, что оптимальным условием проведения перфузии является не гипо-  и не гиперкапния, а нормокапния.

Баланс электролитов. В условиях искусственного кровообращения роль нарушений элекролитного обмена чрезвычайно велика. Проиллюстрируем сказанное кратким описанием клинического значения обмена калия. Ги-перкалиемия оказывает отрицательное хронотропное действие, урежая ритм сердечных сокращений, отрицательное дромотропное действие, ухудшая проводимость, отрицательное инотропное действие, уменьшая силу сердечных сокращений. В клинических условиях это выражается в нарушении атрио-вентрикулярной проводимости с появлением различных форм блокад и резком замедлении ритма вплоть до остановки сердца. Гипокалиемия приводит к появлению множественной экстрасистолии, различных форм тахикардии и, наконец, к фибрилляции желудочков. С нарушением обмена калия связано также снижение активности основного энергетического субстрата аденозинтрифосфатазы.

По нашим данным, как при адекватной, так и при неадекватной перфузии, общая направленность в нарушениях обмена электролитов была одинаковой, но степень выраженности несколько отличалась. Для обеих групп больных было характерно снижение уровня калия при почти нормальных показателях содержания натрия и кальция. Для последнего это справедливо лишь в тех случаях, когда не применяли цитратную кровь.


Другие записи: