Многокомпонентный наркоз

Многокомпонентный наркоз

Наши данные показывают, что более всего требованиям адекватной анестезии при искусственном кровообращении отвечает многокомпонентный наркоз, проводимый в неглубокой стадии, но с достаточной степенью анальгезии и нейро-вегетатнвного торможения. В этом отношении все этапы анестезин — премедикации, предперфузионный и перфузионный периоды — имеют одинаково важное значение. Наилучшие результаты получены у больных, которым для премедикации  применяли таломонал в дозе 1 мл, фентанил — 0,05 мг, дегидробензперидол — 2,5 мг на 20 кг веса больного.

В предперфузионном периоде необходимо создать достаточно стабильный наркоз путем добавления вегетотропных и анальгетических средств.

Применение в перфузионном периоде в 1961 —1962 гг. лишь морфина или промедола с добавлением релаксантов не отвечало ни одному из требований современного наркоза. При этом наступали изменения, описанные выше: глубокий метаболический ацидоз, периферический спазм, анурия, нарушения функции легких, повышенная кровоточивость.

Применение во время перфузии фторотана с добавлением анальгетиков сразу резко уменьшило количество осложнений: частота метаболического ацидоза уменьшилась в 4 раза, причем его степень была не столь выраженной, количество случаев олигурии сократилось в 3,5 раза; периферический спазм возникал лишь эпизодически. Показатели многих сторон гомеостаза значительно улучшились. Сейчас не вызывает сомнения, что состояние адекватной анальгезии и нейролепсии во время перфузии не может быть достигнуто применением какого-либо одного анестетика.

В частности, большая концентрация фторотана 0,3—0,5 об. %, как правило, не создает достаточной анальгезии, необходимой для стабилизации процессов гомеостаза во время перфузии. Углубление же фторотанового наркоза сопровождается выраженным депрессирующим влиянием на миокард и вазоплегией (Mohaffey et al., 1961), при этом возникает депрессия потребления кислорода тканями. Наряду с этим препараты, применяемые для нейролентанальгезии, меньше влияют на метаболизм, чем ингаляционные анестетики и барбитураты. С помощью фентанила может быть достиг нута легко управляемая анальгезия. При использовании фентанила лишней становится подача фторотана в высоких концентрациях. Низкие концентрации фторотана с фентанилом в доперфузионном периоде создают очень стабильные циркулярные условия (Norlander, 1971). Фентанил оказывает менее выраженное влияние на миокард, чем галотан (Schorerh et al., 1967), поэтому целесообразность его применения при операциях на открытом сердце не вызывает сомнений.


Другие записи: