Классификация Callender и Wilder

Весьма популярной является классификация Callender и Wilder (1942). Эти авторы на основании обнаружения межуточной аргирофильной субстанции, ее количественного содержания в опухоли пытаются построить гипотезу о природе и степени малигнизации данных опухолей. В этой же гипотезе имеется деление авторами клеток по особому, предложенному ими, типу, причем эпителиальные клетки названы ими эпителиоидными. Злокачественность опухоли, по их мнению, обратно пропорциональна количеству содержащихся в ней межуточных волокон. Прогностическое значение классификации подтверждается приводимыми в их работе таблицами.

Классификация Callender и Wilder

Нами предпринималась неоднократная проверка этих положений, и мы пришли к убеждению, что они не соответствуют действительности.

В мировой литературе последнего времени существует всего одна монография, достаточно подробно описывающая опухоли глаза (Reese, 1963). В книге 600 страниц, она иллюстрирована 733 цветными рисунками и обычными микрофотографиями. Автор описывает не только новообразования оболочек глаза, но и образования придаточных органов его — век, слезных органов, орбиты.

Изложение представлено по тканевому принципу, при этом четко не разграничиваются опухоли глаза и его придатков, автор руководствуется только происхождением опухолей из одной и той же ткани. Так, например, рассматривая эпителиальные опухоли, он объединяет в одних и тех же главах опухоли век, конъюнктивы цилиарного тела и радужной оболочки. Это не согласуется даже с представленной им классификацией эпителиальной ткани в глазном яблоке, где автор четко выявил нейроэктодермальный гистогенез эпителия в глазу, тогда как эпителий конъюнктивы век имеет совершенно другой генез. Тем не менее Reese непосредственно переходит от опухолей одного эпителия к другому, тем самим объединяя их.

В этом, по нашему мнению, недостаток монографии, тем более что это повторяется и в отношении пигментных опухолей, ангиоматозных, особенно миоматозных, имеющих совершенно различный гистогенез в глазу, в сосудах и придатках глаза. И все же монография по своему объему, по обширности собранного литературного материала и оформлению является единственной пока для офтальмологов настольной книгой по опухолям глаза ‘.


Другие записи: