Уровень натрия в начале искусственного кровообращения несколько повышался, а затем в последующих пробах снижался, оставаясь к концу перфузии на 40—50 мг% выше исходного. Такая закономерность наблюдается во всех сериях опытов. Изменения со стороны кальция были несущественными и в основном зависели от степени разведения крови.
Накопление недоокисленных продуктов обмена при длительном искусственном кровообращении приводило к определенным нарушениям ферментного спектра крови. Наибольшие изменения ферментов выявлены во II серии опытов с гемодилюцией до 40%. С увеличением степени разведения активность дыхательного фермента крови — карбоангидразы снижалась в 2—2,5 раза и уменьшалась осмотическая устойчивость эритроцитов. Одновременно с этим, начиная с первого часа перфузии, снижался уровень плазменной холинэстеразы, а со 2-го часа постепенно увеличивалась активность трансаминаз. Особенно это касалось глютамино-щавелевоуксусной трансамнназы, активность которой возрастала в 2,5—3 раза.
Таким образом, полученные данные показывают, что длительное искусственное кровообращение сопровождается сдвигами со стороны некоторых биохимических показателей крови. Более выраженные изменения происходили в опытах II серии с максимальным разведением крови и без соответствующей коррекции перфузата. Эти нарушения сводились к снижению содержания общего белка и калия, повышению уровня катехоламинов, кислых метаболитов и сахара, а также снижению активности ферментов — карбоангидразы и холинэстеразы и увеличению активности трансаминаз. Особо следует подчеркнуть что конечные результаты исследования зависели от исходного уровня изучаемых показателей у подопытных животных и в донорской крови.