Особенности транспорта кислорода

Транспорт кислорода в условиях перфузии зависит как от методики искусственного кровообращения и технических условий ее применения, так и от характера нарушений физиологических функций организма.

Режим работы оксигенатора и его система существенно влияют на транспорт кислорода. Большое значение имеют возникающие в ходе перфузии физиологические нарушения. Так, значительное влияние на характер транспорта кислорода оказывает уменьшение количества гемоглобина, связанное с гемоднлюцпей или травмой крови, или возникновение гнповолемин.

Объем и скорость перфузии влияют на потребление кислорода. Между производительностью аппарата и общим потреблением кислорода существует сложная зависимость, ее нельзя, по мнению большинства авторов, свести к простой прямой пропорциональности линейного характера.

По данным Vetto, Winterscheid и Merendino (1959), относительно большое увеличение минутного объема перфузии дает только относительно небольшой прирост в потреблении кислорода. При производительности 3 л/м2 в минуту и более повышения потребления кислорода по сравнению с контрольным уровнем вообще не происходит. Максимальные цифры потребления кислорода достигаются при уровне 2,1—2,3 л/м2. По мнению указанных авторов, такое несоответствие между объемом перфузии и ростом потребления кислорода обусловлено тем, что даже при кровотоке, осуществляемом пульсирующими насосами, не перфузируется большое капиллярное ложе, эволюционно приспособившееся к определенным условиям со сменой систолического и диастолического давления.

Аналогичных взглядов придерживаются Веег и соавторы (1959), Klinner и соавторы (1968), установившие, что для всех величин объема перфузии, превышающих 35% нормального минутного объема сердца, потребление кислорода постоянно.

В противовес всем этим данным Clowes и соавторы (1958), Andersen и Senning (1958), Cheng и соавторы (1959), Starr (1959) показали, что у экспериментальных животных при повышении объема перфузии с 30 мл/кг (0,6 л/м2) до 100 мл/кг (2,2 л/м2) в минуту потребление кислорода повышается почти линейно с 50 до 85—100% по отношению к минутному объему в условиях основного обмена.

По-видимому, несмотря на противоречия между этими взглядами имеется и связующее звено, заключающееся в том, что с момента достижения какого-то определенного объема перфузии потребление кислорода устанавливается на одном стабильном уровне.


Другие записи: