Пример длительного клинического наблюдения опухоли радужной оболочки

Больная Т., 36 лет. Пять лет назад появилось светлое пятнышко на радужной оболочке правого глаза. В течение длительного клинического наблюдения розового цвета узелок постепенно увеличивался, изредка резко гиперемируясь и сопровождаясь даже гифемой. Через 5 лет опухоль увеличилась настолько, что прикрыла более половины зрачка, оставив лишь узкий ободок. При гониоскопии выяснилось, что она занимала большую часть угла камеры. Было подозрение, что этапы обострения вызваны травмой. Перед энуклеацией появились сильные боли, повысился офтальмотонус — констатирована вторичная глаукома. Наблюдалась масса мелких узелков ярко-розового цвета по периферии радужной оболочки — сателлиты.

При гистологическом исследовании после энуклеации: кроме основного узла в радужной оболочке, весь угол камеры выполнен солидным бугром опухоли, простирающейся на значительном расстоянии в цилиарное тело без видимой связи на Данной серии срезов с основным узлом. Основной узел опухоли захватывает зрачковый край, прикрывая его целиком. В более выпуклой части узел опухоли тесно соприкасается с задней поверхностью роговицы, сзади опухоль окаймлена пигментным эпителием.

Структура опухоли: переплетающиеся и к тому же резко извитые тяжи, собранные под углом в пучки более, чем в предыдущих двух случаях, удлиненных клеток, большое количество фигур прямого деления, митозы отсутствуют. По ван Гизону опухоль пикринофильна, по Маллори — ацидофильна с красной зернистостью; структуры похожи на вихревые образования в опухолях хориоидеи. Полное отсутствие пигмента. Между пучками большое количество гиперемированных сосудов с сильно утолщенными гиализированными стенками. Вся опухоль разделена гиализирован-ными пучками на многие мелкие и крупные очаги. Вследствие наличия гиалинизи-рованных балок между пучками последние имеют несколько атипичный вид. Структура узла в углу камеры, а также сателлитов однотипна. По-видимому, в результате травмы имеется значительно выраженная воспалительно-аллергическая реакция как в ткани радужной оболочки, так и в самой опухоли. Ото документируется наличием гиа ли поза в свободной от опухоли радужной оболочке, плазмоцитарной инфильтрацией и крупными очагами лнмфоцитарных клеток. Совместно с наличием фибриллярной и гиалиновой субстанции это свидетельствует о последствии травматических воспалительных явлений.

Данная опухоль ввиду большого количества фигур деления, а также прорастания в угол камеры и цилиарное тело была для нас подозрительна в смысле малигнизации. Наблюдение за больной ведется в течение 10 лет; пока течение благоприятное.


Другие записи: