Антигены

Кроме антигенов системы АВО, в крови людей имеется множество других антигенов, образующих различные групповые системы, независимые ни от системы АВО, ни друг от друга. Наиболее важной после АВО оказалась система резус-факторов. Из этой системы наиболее активен антиген Bho (D), известный под названием резус-фактор, приобретающий особенно важное значение при переливании резус-положительной крови лицам с ре-резус-отрицательной принадлежностью. У этих больных при определенных условиях (например, при неоднократных гемотрансфузиях резус-положительной крови или при беременности резус-положительным плодом) могут иметь место сенсибилизация и образование в крови изоиммунных антирезус антител. Поэтому в профилактике посттрансфузионных осложнепий особенно важен трансфузионный или акушерский анамнез. При недоучете данных анамнеза и выраженной сенсибилизации (выявление высокого титра антирезус антител) возникает тяжелое посттрансфузионное осложнение, связанное с массивным внутрисосудистым гемолизом.

Антигены

В систему резус входят шесть различных антигенов: Bh0(D); rh’(C); rh"(E); Hr0(d); hr’(c); hr"(e). Опи находятся в эритроцитах и образуют в различных сочетаниях 27 групп этой системы. Наиболее чувствительной пробой на совместимость с этими факторами является непрямая проба Кумбса, с помощью которой определяют неполные антитела по всем факторам системы резус.

Факторы других систем также антигенно активны. В первую очередь следует отметить факторы Ке. тл (К), Даффи (Fya), Кидд (1„), затем факторы системы MNS,, и др. Однако их антигенная активность снижена, а антитела к ним встречаются редко. Образуются опи прп тех же условиях, что и антирезус аптнтела, т. е. при повторных гемотрансфузиях и беременностях. Для предупреждения несовместимости к этим факторам, как и к резус-фактору, необходимо тщательное ознакомление с данными трансфузионного и акушерского анамнезов. Если больной получал трансфузии одноименной пли совместимо]"! по группе крови АВО и резус-фактору, но прп этом были реакции или осложнения, то это может указывать на сенсибилизацию больного к другим системам. В этих случаях кровь больного должна быть исследована на наличие изоиммунных антител. Наиболее приемлема непрямая проба Кумбса. выявляющая также неполные изоиммунные антитела’. Интересно, что во время операций с искусственным кровообращением у больных выявляли одно или несколько новых антиэритроцитарных антител (Loslumbo, 1966). Наиболее часто обнаруживали антитела анти Lua (Лютеран). Как показали исследования этого автора, риск иммунизации возрастает примерно на 1% на каждую дозу перелитой крови.


Другие записи: