Развитие посттрансфузионных осложнений

Особое значение в трапсфузнологии имеют осложнения, связанные с поступлением в организм больного продуктов распада эритроцитов, в том числе свободного гемоглобина, калия, аммиака и т. д. при массивном внут-рисосудистом гемолизе. Причиной этого осложнения бывает переливание донорской крови, несовместимой по классической системе AB0 или резус-фактору. Переливание крови длительных сроков хранения также сопро-вождается тяжелым поеттрансфузионным осложнением, связанпым с явлениями интоксикации на почве внесосудистого гемолиза заготовленной консервированной крови. Количество перелитой крови в этом случае играет меньшую роль, чем концентрация продуктов распада, титр антител или, например, тяжесть исходного состояния больного.

Массивный гемолиз со всеми вытекающими из него последствиями, вплоть до острой почечной недостаточности, может развиться и в результате механической травмы крови в аппарате искусственного кровообращения, что часто наблюдается при длительной или травматичной перфузии. Этот так называемый внутриаппаратный гемолиз в отдельных случаях может достигать больших размеров и вызывать тяжелые постперфузионные осложнения.

Развитие посттрансфузионных осложнений

Развитию посттрансфузионных осложнений при массивных гемотранс-фузиях во многом способствуют цитратная, калиевая и другие виды интоксикации, оказывающие патологическое воздействие на миокард. Исключительно большое внимание в настоящее время уделяется аммиаку как одному из факторов, обусловливающих тяжелое посттрансфузионное осложнение.

Осложнения, вызываемые химической травмой крови и оказывающие вредное влияние в основном на сердечную деятельность, известны под названием «синдрома массивных трансфузий» (Б. В. Петровский и др., 1966).

Большое внимание в настоящее время уделяется группе осложнений, которые наблюдаются при переливании больших количеств донорской крови и непосредственно связаны с введением в организм большого числа иммунобиологических факторов, не совместимых с факторами крови реципиента. Этп осложнения впервые были отмечены американскими авторамп и получили название «синдрома гомологичной крови». Данный синдром не получил еще широкого освещения в литературе.

Следовательно, мы различаем две группы осложнений, связанных с массивными гемотрансфузиями — синдром массивных трансфузий и синдром гомологичной крови.

В ряде клиник применение донорской крови при операциях с искусственным кровообращением сведено к минимуму (Cooley et al., Lillechei et al.). Однако даже проведение перфузии па кровезамещающем растворе не исключает при острой необходимости массивной трансфузии крови.


Другие записи: