Клиника и диагностика недостаточной нейтрализации гепарина

Неадекватная нейтрализация гепарина ведет к кровотечению из раневой поверхности, плевральных полостей и полости перикарда. Кровоточат слизистые оболочки; возможны кровотечения в желудочно-кишечный тракт. Сгустки в области раны, как правило, отсутствуют.

Нарушения со стороны свертывающей системы крови свидетельствуют о гипокоагуляции — увеличение тромбинового времени, времени рекальцп-фикации и свертывания крови при пониженной толерантности плазмы к гепарину и низком индексе протромбина. Содержание фибриногена может понижаться, а при высоких степенях гепарпнемпи он может не определяться совсем. На тромбоэластограмме регистрируется увеличение времени реакции R и времени коагуляции К. В случаях значительного избытка гепарина запись принимает вид прямой линии.

В качестве контроля за адекватной нейтрализацией гепарина авторы предлагают различные методы: титрование гепарина (Hirsch, 1961; М. Я. Ходас, Г. X. Пятницкая, 1962), определение свободного гепарина в крови больного (Л. В. Поташов, 1962; Л. А. Левицкая, 1963), тромбиновое время (Kothnie, Kinmonth, 1960; Kaulla et al., 1962), антитромбиновое время (Thies, 1961).

Мы считаем, что при применении метода титрования гепарина прота-мин-сульфатом возможен ряд ошибок, которые могут быть связаны с неточностью определения гепарина у больного к концу перфузии, а также объема циркулирующей крови и с рядом других причин. Кроме того, определение требует значительного времени. Нам неоднократно приходилось наблюдать кровотечения, которые возникали вследствие недостаточной нейтрализации гепарина при нормальных показателях титрования, указывающих на адекватную нейтрализацию. И, напротив, нередко при хорошем образовании сгустков и отсутствии кровотечения данные титрования свидетельствовали о недостаточной нейтрализации гепарина (Е. П. Степанян, Е. П. Поспелова, Т. X. Шуркалина, 1964). С нашей точки зрения, наиболее доступным, точным и быстрым методом, отражающим степень нейтрализации гепарина протамин-сульфатом, является определение тромбинового времени по Сирмаи (1967). Мы никогда не наблюдали несоответствие между показателями тромбинового времени и степенью кровоточивости, связанной с неадекватной нейтрализацией гепарина протамин-сульфатом.

Однако увеличение тромбинового времени возможно не только при избытке гепарина, но и при гипо – и афибриногенемии.

Нашими исследованиями доказано, что можно отдифференцировать эти причины геморрагического диатеза. В обоих случаях не образуется сгусток фибрина при определении фибриногена по методу Бидуолла. Но если при гипо – и афибриногенемии образование его невозможно ни при каких условиях, то в случаях избытка гепарина при добавлении дополнительных доз тромбина происходит образование фибринового сгустка (Е. П. Степанян, Е. П. Поспелова, Т. X. Шуркалина, В. М. Хрущова, 1965).


Другие записи: