Лечение печеночной комы

Все энергетические затраты обеспечивают парентеральным введением 20% глюкозы и физиологического раствора с тиаминомг рибофлавином, ппрпдоксином, фолиевой, аскорбиновой, оротовой кислотами, с витаминами, стимулирует соединение аммиака с глютамнновой кислотой и предотвращает разрушение эндогенного белка, так как белок в пище полностью исключается на время комы. Включать белок после ослабления клинических признаков комы следует осторожно, начиная с 10—15 г в день и лучше за счет молочного белка (творог).

Применяются антибиотики широкого спектра действия для уменьшения токсемии из кишечника, возникающей в результате действия кишечных бактерий и увеличенного образования аммиака.

Для уменьшения всасывания азотистых веществ назначают ежедневные солевые клизмы и промывание желудка.

Определенное место в лечении печеночной комы в настоящее время отводится глютамнновой кислоте и аргинину, которые связывают аммиак и переводят его в нетоксическое соединение. Глютаминовая кислота в присутствии глютаминсинтетазы соединяется с аммиаком, образуя глютамин; впервые для лечения печеночной комы использована Walshe в 1953 г. При внутривенном введении 23—30 г глютамнновой кислоты в 500 мл 5% раствора глюкозы больные в течение нескольких часов выходили из комы. Глютаминовую кислоту лучше всего вводить внутривенно, капельно в виде 2 % раствора глютамината натрия, но можно перорально до 15 г в сутки или внутрибрюшинно до 30—50 г в 10% растворе.

Большое значение при лечении печеночной комы придают массивной стероидной терапии, отмечая ее десенсибилизирующий эффект, стимуляцию повреялденной печени к выработке дополнительных факторов, улучшающих метаболизм мозга. Кроме того, широко применяют антигиста-минные препараты.

Липотропные вещества (холпн, липокаин, метионин) применять при коме нецелесообразно, так как у больных в это время имеет место не дефицит, а затруднение в усвоении аминокислот. Нельзя также исключить токсичное действие метионпна и других веществ, содержащих Корадикал. Не рекомендуют применять барбитураты и наркотические вещества. При возбуждении больного назначают хлоралгидрат в клизмах.

В последнее время для лечения печеночной комы применяют гемо – и перитонеальный диализ (Л. Н. Осипов, Л. М. Бочкова, Л. Я. Воробьева, О. Я. Яковлев,  1967).

К. А. Дрягпн (1957), Pobertet с соавторами (1966) считают целесообразным обменное переливание крови, так как, по их мнению, при этом устраняются токсические вещества на период, когда начнут функционировать клетки печени. Кроме того, переливание крови нормализует свертывающую систему крови. Для обменного переливания необходима све-жезаготовленная цельная кровь, так как при коме снижены содержание протромбина, фибриногена, факторы VII, IX, X. Консервированная кровь при длительном хранении содержит большое количество аммиака, и поэтому ее применять нельзя. Помимо цельной крови, рекомендуется переливание растворов альбумина и у-глобулиновой фракции крови (Б. В. Петровский, 1967).

Попытки гетеро – и ортотопической пересадки печепи пока не увенчались успехом. Экстракорпоральная трансплантация печени с целью временного замещения ее функций при острой декомпенсации привела к выздоровлению больной с острой печеночной недостаточностью после двукратного подключения к печени свиньи (Б. В. Петровский, 1968).


Другие записи: