Несостоятельность протеза митрального клапана

При прорезывании швов, фиксирующих протез митрального клапана, часть крови регургитирует в полость левого предсердия. Это ведет к переполнению его кровью и повышению давления в малом круге кровообращения. При прорезывании швов появляются патологические колебательные движения протеза вокруг одной из его поперечных осей, что резко увеличивает нагрузку на оставшиеся швы. Это довольно быстро обусловливает прогрессирующую недостаточность протеза. При небольших фистулах минутный объем кровообращения может не измениться. Однако при прорезывании швов протеза на значительном участке сердечный выброс резко сокращается.

В послеоперационном периоде нелегко установить причину недостаточности кровообращения, которая может быть вызвана не только прорезыванием швов протеза, но и неадекватной коррекцией порока, реакцией миокарда на операцию, обострением ревматического процесса, осложнениями со стороны легких.

Диагноз может быть поставлен на основании внезапного возникновения систолического шума, однако для его уточнения необходимо применение специальных методик.

Фонокардиография в послеоперационном периоде позволяет выявлять изменения, типичные для этого осложнения. На верхушке сердца и в четвертом межреберье появляются систолический и диастолический шумы, которые нередко сливаются в сплошной систоло-диастолический шум. Начинают убывать осцилляции тонов сердца. Наиболее резко изменяются осцилляции тона открытия протеза (самого большего по амплитуде). Этот тон становится меньше I и II тонов. В случаях значительного отрыва протеза от фиброзного кольца тон открытия может даже полностью исчезнуть. В. И. Шумаков (1966) объясняет это нарушением герметизма между левым желудочком и предсердием, что снижает градиент давления между ними и позволяет большему количеству крови проходить не через протез, а мимо него.


Другие записи: